1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье
  4. Что такое палеолитическая диета?
Что такое палеолитическая диета?

Что такое палеолитическая диета?

19 Августа 2017

Если бы ранние палеолитские пещерные люди прожили свой образ жизни сегодня, они были бы среди самых здоровых и приспособленных людей. Их примитивный образ жизни включал в себя длительные дистанции для охоты, сбора ягод и листьев в качестве первичных источников пищи. Когда у них заканчивались источники пищи в одной области, они двигались и укоренялись в другой области. Этот активный образ жизни вместе с использованием необработанных и нерафинированных продуктов сделал того человека здоровее, чем большинство людей, живущих сегодня.

Питание наших давних предков

Эпоха палеолита закончилась примерно 20 000 лет назад. Сельскохозяйственная революция началась примерно 10 000 лет назад, и, следовательно, до этого времени питание пещерного человека было базовым. У них не было бобовых, зерновых или молочных продуктов в рационе. Человечество было ограничено животной пищей, что давало им достаточно энергии и сил для охоты и сбора природных ресурсов, таких как листья, ягоды и травы. Нынешние научные исследования показывают, что для нашего организма требуется сотни тысяч лет, чтобы эволюционировать до состояния, где организм может справиться с диетическими изменениями, которые присущи в питании сегодня.
Мы генетически очень близки к нашим предкам палеолита, но пища, которую мы потребляем, резко отличается от употребляемой в то время. Теперь считается, что бесчисленные болезни, которые не существовали в эпоху палеолита, могут быть непосредственно связаны с нашими диетическими изменениями после сельскохозяйственной революции. Впоследствии этим можно объяснить, почему так много людей в нашем современном мире чувствительны к пшенице и клейковине, которые распространены в нашей пищевой цепи, продукты, которые не были доступны в эпоху палеолита.

Палеолитическая диета

Палеолитическая диета, обычно называемая Палео диета, была впервые представлена гастроэнтерологом Уолтером Л. Вогтлином в 1970-х годах. Но особое внимание средств массовой информации к данной диете получила, когда Лорен Кордейн опубликовала книгу «Диета Палео» в 2001 году. По сути, Вогтлин утверждает, что валовые различия в анатомии человека и растительноядных животных заставляют нас успешно адаптироваться к диете, которая основана исключительно на растительных продуктах, в частности на богатых углеводами зернах. Также на соблюдении диеты, в которой преобладают молочные продукты, богатые лактозой. Он считал, что весь спектр современных болезней связан с нашим отказом от выбора пищи наших первобытных предков.

Диета Палео побуждает людей есть, как ел пещерный человек. Это означает отказ от всех обработанных и упакованных продуктов и добавление разнообразных свежих натуральных продуктов. Если какая-либо пища не была доступна пещерным людям, то она не должна включаться в рацион в соответствии с предписаниями диеты.

Исключаются следующие продукты:
• все зерновые, включая продукты из макаронных изделий, хлеба и пшеницы;
• сахар;
• молочные продукты.

• Еда, которую нужно есть включает:
• свежие овощи и фрукты;
• мясо - грудка индейки, куриная грудка, свиная корейка и говядина;
• яйца - не более шести в неделю, поскольку они не были основным компонентом в питании пещерного человека;
• орехи и семена, кроме арахиса, которые являются бобовыми. Орехи и семена обеспечивают организм жирными кислотами омега.

Преимущества Палеолитической Диеты

Сторонники диеты Палеолита утверждают, что еда, которую ели пещерные люди, лучше для нашего организма. В этом мнении есть определенная логика, потому что мы выжили в течение миллионов лет, употребляя только натуральные продукты, и лишь с приходом сельскохозяйственной революции мы были подвержены новым группам продуктов, с которыми наша пищеварительная система не справляется. Это очевидно, потому что теперь мы наблюдаем больше заболеваний желудочно-кишечного тракта, чем когда-либо прежде, особенно в отношении воспалительных заболеваний кишечника, таких колит и дивертикулярная болезнь.
Употребление свежей здоровой пищи означает большую доступность питательных веществ для нашего организма. Эти продукты легко разрушаются в пищеварительной системе и время, которое еда находится в ЖКТ дольше, что создает ощущение сытости. Вы остаетесь не голодны в течение нескольких часов и чувствуете себя удовлетворенными и полными энергии, чего не всегда можно сказать о современном питании.
Многие люди, следуя диете Палеолита, утверждают, что теряют вес и чувствуют прилив энергии и тонус. Это объясняется тем, что углеводы заменяются белком, приводящим к снижению уровня инсулина в кровотоке. Более высокие уровни инсулина означают высвобождение жира.

Есть недостатки в палеолитической диете. Эта диета является скорее выбором образа жизни и отличается от других диет именно для снижения веса, которую следует использовать в течение коротких периодов времени. Есть люди, отдающие предпочтение здоровой пище, но все равно рацион имеет массу погрешностей, так как в него включены продукты, которых не было в тех тысячелетиях.
Диета Палео может быть насыщенной. Даже используя постное мясо, общее содержание жира в течение дня может быть высоким, что было хорошо для пещерных людей, которые большую часть дня проводили в поисках пищи. Это может быть проблемой в современном мире, поскольку мы тратим больше времени на поиски информации, чем на охоту за едой, то есть ведем сидячий образ жизни.

Даже, если вы не уверенны, что диета Палео станет вашим образом жизни, даже временные изменения в привычках питания, позволят очистить организм от токсинов, которыми наполняет нас еда из фаст фуда.
Палео диета подходит для тех, кто хочет увеличить потребление питательных веществ, повысить энергию, поддерживать иммунную систему, поддерживать детоксикацию или просто напитать организм полезными микроэлементами.

Обратите внимание! Данный контент не предназначен для самолечения. Перед применением любых биологически активных добавок или препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Задайте вопрос специалисту