1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье
  4. Дефицит железа
Дефицит железа

Дефицит железа

13 Июня 2017

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом минералов в мире, затрагивающим почти 15% населения мира. Железо является основным питательным веществом, необходимым большинству детей и женщинам с менструальным циклом. У мужчин, наоборот, чаще даже бывает избыток железа. Железодефицит обычно возникает с помощью любого фактора или комбинации трех факторов, которыми являются: низкое содержание железа, плохая абсорбция и чрезмерная потеря крови.

Роль железа в организме

Железо содержится в гемоглобине, белке, найденном в эритроцитах, который переносит кислород во все части тела. Любое излишнее железо хранится в организме в качестве запаса. Поэтому важно получать железо из пищевых источников, таких как мясо и овощи, богатые этим элементом.

Когда в питании недостаточно железа, организм начинает использовать резервы, и как только они истощаются, кровь содержит мало железа и гемоглобина, чтобы насытить кислородом организм. Этот патологический процесс называется анемией, и, согласно Всемирной организации здравоохранения, анемия является одной из наиболее распространенных проблем дефицита питательных веществ в мире.

Возможно отсутствие железа без анемии. Дефицит железа развивается постепенно и происходит, когда потребление диетического железа не соответствует требованиям. Запасы железа истощаются, в то время как уровень гемоглобина остается стабильным. Люди с дефицитом железа не имеют запасов минерала, если организму внезапно требуется дополнительное железо. Разница между дефицитом железа и анемией заключается в том, что анемия - это продвинутая стадия дефицита железа, когда запасы железа не соответствуют ежедневным требованиям.

Симптомы дефицита железа

Некоторые из симптомов дефицита железа включают:

·      ощущение летаргии, слабости и усталости;

·      отсутствие аппетита;

·      чрезмерное выпадение волос;

·      сбивчивое дыхание;

·      умеренная депрессия;

·      рассеянное внимания и раздражительность;

·      ноющая боль в ногах;

·      повышенная уязвимость к инфекции из-за ослабленной иммунной системы.

Кто подвержен патологии?

Люди, подверженные дефициту железа:

·      Вегетарианцы.

·      Женщины рождающего ребенка в позднем возрасте.

·      Дефицит железа может возникнуть в результате потери крови из-за месячных менструаций.

·      Малыши, маленькие дети и подростки, особенно при чрезмерной активности. Железо имеет решающее значение для умственного роста и развития. Снижение производительности может иметь место даже при слабых недостатках железа, что приводит к плохой производительности в школах и снижению концентрации у детей старшего возраста.

·      Некоторые виды воспалительных заболеваний кишечника могут вызывать дефицит железа, особенно при диарее.

·      Некоторые лекарства могут влиять на наш статус железа или препятствовать хранению железа в организме.

·      Некоторые беременные женщины могут стать железодефицитными, так как младенец использует запасы железа у матери.

Низкий уровень железа может оказать значительное влияние на спортивные результаты, поскольку железо требуется для производства гемоглобина, носителя кислорода, который помогает в производстве энергии.

Железо плохо поглощается организмом. Поэтому важно потребление продуктов, богатых железом, важно для обеспечения оптимальной функции процессов организма и предотвращения многих проблем, связанных с дефицитом железа. Богатые источники железа включают:

·      Все виды мяса, включая мясо говядины, свинины и субпродуктов, такие как печень.

·      Все виды домашней птицы особенно темное мясо.

·      Жирная рыба, такая как сардины и скумбрия, а также устрицы и моллюски.

·      Зеленые листовые овощи, включая капусту, шпинат и брокколи.

Также людям с дефицитом железа могут быть рекомендованы добавки железа в виде препаратов.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом. 

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Задайте вопрос специалисту