Уважаемые посетители! Поздравляем Вас с наступающим праздником Весны и труда!
Обращаем Ваше внимание, что в праздничные дни могут быть увеличены интервалы доставки. Работаем без выходных с 10 до 18.
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье
  4. От семи недуг спасет лук!
От семи недуг спасет лук!

От семи недуг спасет лук!

20 Октября 2016

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ поделится с нами сегодня секретами о луке.

 «Сидит дед, в сто одежек одет, кто его раздевает, тот слезы проливает», - ответ на эту загадку знает, пожалуй, каждый. Будете смеяться, но в одной развлекательной передаче на ТВ барышня лет двадцати абсолютно серьезно ответила, что это бездомный! На самом деле, речь, конечно же, о луке.

 Луковые истории

 Откуда лук родом точно неизвестно, но большинство ученых склоняются к тому, что из Юго-Восточной Азии. Однако, лук – растение неприхотливое, поэтому быстро распространился, сначала по Евразии, а затем и по другим континентам. В основном из-за своих целебных и вкусовых качеств.

В Древнем Египте лук считали чуть ли не божественным даром. Его подавали к столу фараонов, кормили им рабов, чтобы те меньше болели. В Древнем Риме лук обязательно входил в состав рациона легионеров, так как считался продуктом, повышающим силу и выносливость. Представьте себе римский легион в бою, где каждый воин предварительно наелся свежего лука?! Как говориться, если не силой победим врага, то хоть запахом разгоним! Между прочим, русские полководцы тоже не избегали лука. Суворов, например, всегда следил, чтобы его «солдатушки» получали обязательную порцию этого овоща. На Руси вообще почитали лук: заплетенные в «косы» головки репчатого лука вешали в избах для предохранения от моровых поветрий, «ожерелья» из лука надевали на шею коровам и лошадям, чтобы защитить животных от болезней, луковицу брали с собой, отправляясь на работу в поле или в путешествие. Обязательный запас лука грузили на корабли, уходившие в дальнее плаванье. В Сибири, куда отправляли каторжников, лук считался, чуть ли не лучшим гостинцем из дома, поскольку позволял избежать страшной болезни – цинги. И даже купола большинства церквей на Руси формой напоминают луковицу, в архитектуре их так и называют: «луковичные».

 Луковая медицина

 О полезных свойствах лука писали Гиппократ, Парацельс и Авиценна. Поговорим и мы!

В луке масса полезных веществ, их полное перечисление заняло бы половину страницы! Один только аллилпропилдисульфид (придумают же химики название!) чего стоит. На самом деле, это основной компонент эфирного масла лука, который придает ему характерный запах. Но не буду мучить читателей терминами, давайте сразу перейдем к применению лука в медицине.

Свежий лук используют при самых различных заболеваниях полости рта: стоматите, грибковых инфекциях, хроническом и остром тонзиллите и ангине любого происхождения, а также при гриппе и других респираторных вирусных заболеваниях. Причем, если хватает выдержки, лук лучше жевать свежим. Можно использовать и мелко нарезанный, практически до состояния кашицы, лук, обернутый в тонкий слой марли. Действует лук не хуже антибиотиков и антисептиков.

При бронхите и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, делают луковые ингаляции. Для этого 1-2 головки репчатого лука измельчают и выкладывают на тарелку. Над тарелкой дышат 10 минут, накрыв голову полотенцем. Кроме того, разрезанную на четвертинку луковицу кладут у изголовья кровати на ночь. Пахуче, конечно, но помогает.

Лук, как свежий, так и в составе разных блюд рекомендуют использовать при заболеваниях и состояниях, связанных с нарушением обмена веществ: атеросклерозе, повышенном уровне глюкозы, сахарном диабете, гипертонии, избыточном весе и ожирении. В больших количествах лук в данных случаях употреблять не стоит: лучше понемногу, но регулярно.

Мужчинам лук полезен, как натуральное средство, возбуждающее половую активность, способствующее профилактике гипертрофии предстательной железы и улучшению выработки спермы. Для женщин лук служит афродизиаком, таким образом, милые хозяйки, готовьте блюда с этим овощем сразу на двоих. По крайней мере, никому не придется страдать от запаха!

А есть ведь еще и луковые маски, для волос. Кашицу из свежего лука слегка втирают в кожу головы и оставляют под шапочкой на 30-40 минут. Данная маска показана при перхоти, выпадении и плохом росте волос, причем, как женщинам, так и мужчинам. Правда, делать такие маски лучше на выходных, чтобы на работе вас случайно (из-за запаха) не приняли за Чиполлино.

Местно лук используют для размягчения мозолей и натоптышей, лечения грибковых поражений кожи, выведения веснушек, уменьшения раздражения от укусов насекомых, фурункулезе… В народной медицине разных стран есть рецепты использования лука при гинекологических, глазных и множестве других болезней, так что пословица: «Лук от семи недуг» скорее преуменьшает, чем преувеличивает целительную силу этого овоща. В любом случае, иметь под рукой пару луковиц всегда нужно, если не для лечения, то для приготовления блюд.

 Луковая кулинария

 Как известно каждой хозяйке, лук делится на репчатый и зеленый. А вот ученые ботаники могут рассказать, что в мире существует почти 1000 сортов лука! Кулинария же ограничивается куда более простой классификацией. Лук белый – ужасно злой, его только в горячие блюда. Фиолетовый «салатный» лук, соответственно, в салат, обдав предварительно кипятком. Желтый лук, самый распространенный, подходит для любых блюд. Мелкий лук-севок может использоваться для приготовления весьма изысканных закусок к мясу и птице. А плоский лук фиолетового цвета, известный у нас как «ялтинский» или «крымский» вообще в кулинарии не заменим.

Зеленый лук у нас в продаже представлен в основном луком-перо (самый обычной лук), луком – слизуном, резанцем или шнитт-луком – идеальным для свежих овощных салатов и луком-пореем. Кстати, порей многие хозяйки игнорируют, когда покупают зелень к столу, а зря. В этом сорте лука много клетчатки и бета-каротина, а еще порей – один из редких овощей, который в процессе хранения не теряет запасы витамина С, а накапливает «аскорбинку» в белой части стебля. Подходит он для самых разных блюд: супов, жаркого, запеченного мяса и птицы. А молодые побеги порея можно использовать в тех же рецептах, где рекомендуют более редкую и, к сожалению гурманов, дорогостоящую спаржу.

Что же полезнее: зеленый лук или репчатый? Красный, фиолетовый или белый? Как для хозяйки, так и для медика ответ один: любой, то есть тот, который вам нравится по вкусу.

 И несколько советов напоследок:

·      Если покупаете репчатый лук (или хотите сохранить свой урожай) про запас, не пожалейте пары чулок или колготок. Так хранили лук наши бабушки, подвешивая чулок к батарее или в другом теплом месте в доме. Не слишком эстетично, зато луковицы не загнивают, не подвергаются воздействию плесени и хранятся долго.

·      Перед чисткой репчатого лука не мочите его, тогда кожура будет легче отделяться. А вот при нарезке обязательно смочите доску и нож, если нужно нарезать много лука, чаще умывайте лицо. Химические соединения, вызывающие жжение в глазах, которые содержатся в луке, разрушаются под действием воды.

·      Отрезайте «донце», а не «хвостик»! В корневой части репчатого лука скапливаются все вредные вещества, поступающие из почвы. Поэтому, при нарезке свежего лука не жалейте нижнюю часть, но оставляйте верхнюю, тем более, что и держать луковицу при нарезке потом будет удобнее.

·      Самое главное для всех женщин: запах лука, как зеленого, так и репчатого, отлично помогает перебить свежая зелень, лимон и грейпфрут, корица и гвоздика. Учитывайте это в своих кулинарных шедеврах!

          Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона