1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье
  4. Сезонная депрессия, как ее избежать?
Сезонная депрессия, как ее избежать?

Сезонная депрессия, как ее избежать?

8 Ноября 2017

Нам часто поступают вопросы о сезонной депрессии, звучал они следующим образом:

По мере того, как темнеть начинает раньше, и утром, когда я встаю, еще темно, я замечаю, что мои энергетически уже вымотана и совсем нет сил, и я хочу больше есть - обычно углеводов, и больше спать. Означает ли это, что у меня сезонная депрессия? Если да, то что я могу с этим поделать?

Полномасштабная сезонная депрессия поражает 15% людей в нашей страны в течение зимы, согласно Ассоциации сезонных аффективных расстройств. В отличие от других форм депрессии, люди с сезонным аффективным расстройством (SAD) склонны больше спать, есть больше и набирать вес», - объясняет доктор Норман Розенталь (normanrosenthal.com), психиатр, который впервые описал состояние и назвал его SAD в 1980-х годах.

Биохимические процессы во время сокращения светового дня

Отсутствие света вызывает биохимический дисбаланс в гипоталамусе в нашем мозге, согласно SADа, и это влияет на целый ряд видов деятельности. Признак SAD может быть:

• эмоциональным;
• физическим;
• умственным;
• когнитивным.

Симптомы включают:

• плохое настроение;
• повышенная раздражительность;
• усталость;
• беспокойство;
• повышенная уязвимость к инфекциям и социальным проблемам.

Они, как правило, пропадают в марте или апреле с возвратом более длительных периодов светового дня.
Как бороться с сезонной депрессией?

Еще 27% Россиан испытывает менее серьезное состояние, называемое субиндромальным SAD, или зимним блюзом, где встречаются подобные симптомы, но психологическое воздействие гораздо мягче. «Многие люди не так энергичны зимой. Они теряют энтузиазм и функциональность их снижена», - говорит доктор Розенталь.

Одним из последствий недополучения света может быть более низкий уровень серотонина в крови. Исследование здоровых добровольцев в Австралии показало, что серотонин, гормон, так называемый гормон "счастья", напрямую коррелирует со светом, - объясняет д-р Розенталь. По его словам, также могут заимодействованы  эстроген и прогестерон, женские репродуктивные гормоны. Женщины в три-четыре раза более подвержены SAD, чем мужчины.

Отсутствие света глубоко вовлечено в SAD,  так как оно находится в любой форме депрессии или тревоги. Но хорошая новость, говорит доктор Розенталь, заключается в том, что «мы можем манипулировать светом и снимать стресс». Его совет: «Используйте лайтбокс до часа ранним утром, ежедневно делайте физические упражнения и медитируйте».
Вы можете найти более подробную информацию о световой терапии, также рекомендуются упражнения, такие как ходьба или йога. В тяжелых случаях страдальцам может потребоваться профессиональная консультация и лечение.
В дополнении, доктор Розенталь рекомендует витамин B1 (тиамин), также, омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) и витамин D. Поскольку кишечник и мозг связаны по своей природе, и 95% серотониновых рецепторов обнаружены в кишечнике, он также рекомендует прием пробиотиков.
Наконец, доктор Розенталь предлагает планировать мероприятия, которые вам нравятся, и заменять негативные мысли положительными.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Задайте вопрос специалисту