1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье
  4. Синдром сухих глаз
Синдром сухих глаз

Синдром сухих глаз

4 Июня 2017

Симптомы сухих глаз - одна из самых распространенных жалоб, о которых слышат офтальмологи. Такое состояние приводит к трудностям и раздражению. Человеку становится сложно смотреть телевизор, читать книги или работать за компьютером. Любые нагрузки на глаза вызывают болезненные симптомы, тем самым ухудшая качество жизни.

Симптомы сухих глаз

Симптомы разнообразны, но большинство людей обычно испытывают один или несколько следующих симптомов:
• сухость, покраснение, жжение, помутнение зрения и жалящее ощущение;
• светочувствительность и ощущение жжения;
• ощущение инородного тела в глазу;
• непереносимость контактных линз.
Все эти симптомы сухого глаза в совокупности называются проблемой, называемой синдром сухого глаза. Синдром сухого глаза, также называемый кератоконъюнктивит сикка, часто вызван недостаточным или низким качеством слез. В результате зудящие и чувствительные глаза могут не только привести к их повреждению, но и повлиять на качество жизни в целом. Синдром сухого глаза очень распространен, особенно с возрастом. Предполагается, что это может быть результатом более широкого использования компьютеров и увеличения коррекции зрения, включая операцию по удалению катаракты.
Синдром может привести к повреждению роговицы, внешнего прозрачного слоя глаз. Роговица не содержит кровеносных сосудов для кормления или защиты себя от инфекции, она полагается на питание от слез, которые мы производим, и из жидкости, которая заполняет камеру за ней. Симптомы сухих глаз могут также повредить конъюнктиву, смазывающий слой, который выстилает глазное яблоко.
Многие люди иногда страдают от сухих глаз, однако в случае именно синдрома, продолжаются и могут привести к прогрессирующему ухудшению состояния. В случае синдрома сухого глаза существует порочный круг, потому что плохое производство слез приводит к воспалению и повреждению глазных структур, и это воспаление приводит к еще меньшему продуцированию слезы и увеличению воспаления.

Кто подвержен риску синдрома сухого глаза?

Синдром сухого глаза очень распространен у людей старше 40 лет, он чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Существуют некоторые заболевания, в которых присутствуют симптомы сухого глаза, такие как синдром Шегрена, ревматоидный артрит и акне розацеа.
Некоторые виды глазной хирургии могут нарушить работу нервной системы, которая контролирует процесс слезоточивого производства, приводящий к сухим глазам.
Носители контактных линз часто жалуются на симптомы сухого глаза. Дело не в том, что контактные линзы вызывают сухость, однако у человека, который граничит с симптомами сухости глаз, обычно возникает дискомфорт, потому что глаза не могут поддерживать комфортно контактные линзы. Контактные линзы полагаются на достаточное производство слез, и если вы страдаете от синдрома, то часто носить контактные линзы вы не сможете
На сегодняшний день наиболее распространенной причиной симптомов сухости глаз у женщин является менопауза. По оценкам, почти 60% женщин, страдающих перименопаузой и менопаузой, страдают от симптомов сухого глаза и что лишь небольшой процент из них понимает, что причиной возникновения синдрома является менопауза. Считается, что низкий уровень гормонов влияет на структуру глаз и состав слезы.

Советы по облегчению симптомов сухости глаз

Чтобы облегчить симптомы синдрома сухости глаз, следует придерживаться следующих правил:
• Диета: Увеличивайте потребление омега-3 жирных кислот, потребляя маслянистую рыбу не реже двух раз в неделю. Омега-3 жиров из жирной рыбы, они содержат антиоксиданты, которые защищают глаза. Если вы не любите рыбу, подумайте о том, чтобы использовать качественную добавку из рыбьего жира omega 3 для уменьшения симптомов сухости, обеспечивая комфорт в течение более длительного периода времени.
• Окружающая среда: сухой воздух, ветер и загрязняющие вещества из окружающей среды могут ухудшить состояние, если вы уже страдаете от симптомов сухого глаза. Вы можете в определенной степени предпринять шаги, чтобы контролировать воздействие эти экологических триггеров на ваши сухие глаза, например, путем ношения солнцезащитных очков в ветреные дни, блокируя попадание ветра в глаза. Если дома сухой воздух из-за центрального отопления, использование увлажнителя может принести пользу.
• Моргать, регулярно моргать. Моргание помогает смазывать глаза. Несмотря на то, моргание воспринимается, как должное действие, когда мы увлеченно смотрим телевизор или читаем интересную книгу, мы можем забывать моргать.
Глазные капли. Существует множество контрастных глазных капель, доступных для облегчения симптомов сухости глаз. Многие из них предоставляют помощь в течение нескольких часов и должны использоваться несколько раз в день.

Лечение симптомов сухого глаза

Существует несколько форм лечения сухих глаз, хотя обычно рекомендуются специальные глазные капли. В тяжелых случаях глазам может потребоваться комбинация смазочных глазных капель и какая-то процедура, такая как пункционная окклюзия, гарантирующая то, что полученные слезы не будут сливаются в полость носа.
Следует увеличить употребление омега-3 или 7, которые действительно помогают. Большинство из нас не понимает, что слезоточивость содержит многочисленные соединения, которые защищают глаз. Роговица, прозрачный слой, покрывающий линзу, зрачок и радужную оболочку, лишена каких-либо кровеносных сосудов и полагается исключительно на слезы для ее питания. В слезной жидкости содержится глюкоза для ее питания и несколько антиоксидантов, включая глутатион, витамин С и некоторые аминокислоты для защиты глаз. Кроме того, слезоточивый флюид содержит противомикробные соединения, которые препятствуют размножению бактерий. Становится ясно, что использование увлажняющих глазных капель не будет питать глаз и просто обеспечить временно симптомы сухости. Единственный способ справиться с проблемой это - увеличить собственное производство слез вашего тела изнутри.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Задайте вопрос специалисту