1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье
  4. Ужин нам не нужен: или работа над ошибками.
Ужин нам не нужен: или работа над ошибками.

Ужин нам не нужен: или работа над ошибками.

5 Августа 2016

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ сегодня расскажет нам о пользе и необходимости ужина.
Очень многие пациенты на приеме у врача диетолога сообщают о том, как им удавалось снижать вес, не ужиная после 18-19 часов вечера. Но, заметьте, что этот диалог происходит в кабинете врача диетолога, а значит, достигнутый эффект вряд ли можно считать постоянным.

Вопрос «Ужинать или нет?» волнует многих, а ответить на него может только специалист, разбирающийся в тонкостях физиологии пищеварения, причем физиологии пищеварения современного человека. Так давайте же разберемся!

 Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!

 Эту, известную многим, поговорку приписывают древним грекам, и она, на самом деле, более чем актуальна. Но те, кто бывал в современной Греции, Египте, на Кипре, в Турции и других странах средиземноморского бассейна знают, как выглядит там световой день. Рассвет в 4-5 часов утра, в 6 часов уже можно загорать, в полдень жарко настолько, что есть особенно не хочется, а не позднее 19 часов опускается ночь. В курортных зонах, озаренных огнями круглосуточно, все обстоит иначе - рассвет с закатом путаются друг с другом, как люди в очереди в магазине по принципу: «Вас здесь не стояло»!

А поговорка о завтраке, обеде и ужине возникла за многие столетия до того, как средиземноморские страны стали излюбленными курортами. Историки могут меня оспорить: в Римской Империи, например, пиры, происходили глубоко за полночь, а ели и пили на них более, чем обильно. Но ведь и расставались со съеденным и выпитым быстро и просто, чтобы освободить желудок для новых деликатесов. Не верите? В ГМИИ им. А.С. Пушкина есть старинная амфора, на рисунке которой изображена девушка-служанка, помогающая патрицию избавиться от излишков пиршественной еды: простым и, к сожалению, применяемым и сегодня способом. А после того, как ужин «отдан врагу», снова садились за стол, чтобы продолжить пиршество. Кстати, если сравнить скульптуры древних греков и древних римлян, то обрюзгшие щеки, вторые и даже третьи подбородки, отеки под глазами характерны как раз для представителей великолепного Рима.

В современном мире же все изменилось: период бодрствования часто длится целые сутки, а то и дольше, завтрак, обед, ужин и полдник меняются местами или же вовсе выпадают из нашего рациона. Но для тех, кто следит за своей фигурой это неприемлемо!

 Мне совсем не хочется ужинать!

 «Мне совсем не хочется ужинать!», - с подобной «жалобой» ко мне на прием попадает чуть ли не каждая четвертая пациентка.

Давайте разберемся, что же, все-таки, происходит, когда мы отказываемся от ужина и чем это чревато для нашего организма? Мы нуждаемся в регулярном поступлении питательных веществ, необходимых для выработки энергии (в том числе, в виде глюкозы). Источники глюкозы – это не только сахар, сладости, фрукты, ягоды, выпечка и крупы. В процессе пищеварения глюкоза образуется в том числе и из овощей, зерновых и даже из аминокислот, содержащихся в мясе, рыбе и яйцах.

Для чего именно нужна глюкоза? Она необходима для обеспечения работы головного мозга, сердечной мышцы, мышц грудной клетки, регулирующих дыхание, скелетной мускулатуры, образования красных клеток крови - эритроцитов, работы иммунной системы. В общем, для процессов, которые в организме происходят без нашего ментального участия. Именно для этих органов этот источник энергии является самым оптимальным.

А теперь давайте представим себе, что, перекусив в 17 часов вечера легким салатом, мы отложили следующий прием пищи до завтрашнего утра. Желудок сыт, мы довольны, но дальше следует перерыв в еде до утра. У кого-то этот перерыв составляет около десяти часов, у кого-то больше, это зависит от того, каково ваше рабочее расписание. Но ведь мало кто встает раньше 6-7 часов утра, правда? Примерно в середине ночи, когда исчерпаны запасы глюкозы, полученной во время раннего ужина, и гликогена, запасенного в печени, клеткам головного мозга начинает не хватать энергии для работы. К слову сказать, если человек во время сна не думает, это не значит, что мозг не работает. Трудится, еще как!

Возникает сигнал: «Нужна еда»! А «еды» уже давно нет - из-за очень раннего ужина. Где же взять необходимые питательные вещества для переработки их в энергию? Вот тут-то и кроется главная проблема: добыть калории из мышечной ткани гораздо проще, чем из жировой. И наш организм идет по пути наименьшего сопротивления: начинает расходовать глюкозу из мышц. Ну а что же происходит дальше? Напомню, что мы спим, а значит расход энергии минимален. «Лишняя» глюкоза, покочевав по организму, должна куда-то деться. Куда же? Она постепенно перерабатывается в жирные кислоты и формирует жировую ткань. Подобные процессы характерны для людей, склонных к метаболическим (обменным) нарушениям и набору лишних килограммов.

Каким же образом это проявляется внешне? Скорость снижения веса сначала замедляется, а затем цифры на весах окончательно замирают на одной отметке. Это становится поводом для расстройств и ненужных походов к холодильнику с мыслью: «Раз уж все равно ничего не получается»!

Определить проблему поможет консультация у врача диетолога и/или исследование под названием «биоимпедансметрия», позволяющее определить количество мышечной и жировой ткани в организме. Правда, проходить такое исследование нужно регулярно, чтобы отследить динамику.

 А что же делать?

 Ответ очевиден: не пренебрегать ужином, который вовсе не должен быть обильным или калорийным. До ужина рекомендуется выполнить комплекс физических упражнений из системы тренировок «З ВОЗРАСТА», доступной на сайте modelform.ru, которые помогут вам немного расслабиться после рабочего дня.

А чем же ужинать? Массу полезных вариантов вы найдёте в системе питания «З ВОЗРАСТА», доступной на сайте modelform.ru. Если вы очень устали или аппетита совсем нет, уменьшите рекомендованные порции на треть. Можно просто выпить стакан кефира, смешав его в блендере с сезонными ягодами: клубникой, вишней, малиной.

И еще один важный момент. Если вы, перестав ужинать, «затормозили» процесс снижения веса, то не ждите, что снова начнете худеть уже с завтрашнего дня. Нашему организму нужен некий адаптационный период, чтобы снова запустить обменные процессы, особенно на фоне различных диет. Наберитесь терпения, и результат не заставит себя ждать!

 Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

 Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.

 

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона