Уважаемые посетители! Вы видите обновлённую версию сайта Лаборатория Красоты и Здоровья. Мы постарались сделать для Вас удобный и красивый сайт. Если Вы заметите какие-то ошибки, пожалуйста, напишите нам на info@lab-krasoty.ru.
BeautyLabHealth
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье
  4. Вакцины против гриппа. За и против, какую вакцину выбрать?
Вакцины против гриппа. За и против, какую вакцину выбрать?

Вакцины против гриппа. За и против, какую вакцину выбрать?

5 Октября 2016

Вакцинация сама по себе является великим благом, так как помогла уберечь человечество от уничтожения или значительного сокращения популяции населения Земли. Пусть противники всеобщей вакцинации поют свои мантры о вреде вакцин, но,  эта процедура весьма эффективно помогает формированию иммунитета против бактериальных или вирусных агентов со стабильной структурой клеточных оболочек, таких например, как оспа, корь, полиомиелит и многие другие.

Противопоказания вакцинации.

Непереносимость куриного белка и/или консервантов, используемых при производстве вакцин; дети до 6 месячного возраста; острые заболевания или обострения хронических заболеваний до полного выздоровления, обычно рекомендуется подождать 3-4 недели после стихания острого процесса и тогда разрешать вакцинацию против гриппа; наличие в анамнезе других поствакцинальных осложнений в ответ на предыдущие введения вакцин.

Осложнения вакцинации.

Осложнения вакцинации можно разделить на две группы: местные - которые обнаруживаются в месте введения вакцины (припухлость, покраснение, болезненность в месте введения; для назальных вакцин (вводятся через нос) - насморк, кашель, боль в горле)

системные - представляют собой ответ всего организма на введение вакцины (головная боль, аллергические реакции, повышение температуры тела, озноб, чувство слабости, отит, менингит, миозит и другие осложнения)

Сроки вакцинации от гриппа.

Стандартными сроками вакцинации против гриппа является октябрь-ноябрь месяц. Считается, что за оставшиеся до начала эпидемии время будет сформирован устойчивый иммунитет, который защитит вакцинируемого от инфекции. На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм. Вакцинация раньше октября месяца нецелесообразна, так как приводит к падению уровня антител против гриппа к концу эпидемии и повышению риска заражения.

Способы введения вакцин

Назальный - путем введения специальной вакцины в нос, что приводит к большему развитию местного иммунитета, вероятно, развивается более слабая защитная реакция и в настоящее время данный способ используется редко

Инъекционный - стандартный и самый распространенный путь введения вакцины против гриппа, вакцина вводится подкожно или внутримышечно Детям, которым не делали прививку от гриппа и которые ранее им не болели, вакцину вводят дважды с интервалом 1 месяц в размере половины взрослой дозы.

Типы вакцин

Для специфической профилактики против гриппа используют вакцины, разделенные на две большие группы:

-живые вакцины (содержащие ослабленные и незаразные вирусы)

-инактивированные (не содержат живых вирусов)

Инактивированные вакцины в свою очередь подразделяются на три группы:

-цельноклеточные - содержат целые клетки вируса гриппа

-расщепленные или сплит-вакцины - содержат расщепленные клетки вируса гриппа, содержащие как поверхностные, так и внутренние белковые молекулы и антигены, за счет высокой степени очистки в них отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона (вакцина Гриппол, вакцина Флюарикс, вакцина Бегривак, вакцина Ваксигрип)

-субъединичные вакцины - содержат только поверхностные вирусные белки (гемагглютинин и нейраминидазу) (вакцина Гриппол плюс, вакцина Инфлювак, вакцина Агриппал).

Цельноклеточные и живые вакцины наиболее реактогенны, особенно у маленьких детей, и способны вызывать постпрививочные реакции и осложнения. Соответственно, область применения таких вакцин весьма узкая, правды ради стоит отметить, что данные типы вакцин обладают хорошей способностью формировать иммунитет против гриппа.

Сплит вакцины и субъединичные - не имеют такой частоты развития осложнений на введение и вместе с тем формируют иммунитет на достаточно приличном уровне, поэтому в настоящий момент являются эталоном в использовании для профилактики гриппа.

Какая из этих вакцин лучшая?

Скорее всего, золотая середина, в виде сплит-вакцины, которая имеет минимум побочных эффектов, но обладает способностью хорошо формировать иммунитет к вирусу гриппа.

Представителями данного типа вакцин являются вакцины: Ваксигрип, Гриппол, Флюарикс, Бегривак

 

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона