Интернет-магазин Лаборатория красоты и здоровья    
Акне

Акне

20 Ноября 2015

Акне  – это заболевание кожи, которое проявляется воспалением сальных желез. Нередко используется еще одно название акне – юношеские угри, хотя высыпания на коже могут появляться и у детей, и у взрослых. Наиболее часто угри возникают в возрасте 15-18 лет и обычно пропадают к 25-30 годам.

  Проявляется акне в виде образований на коже — комедонов (их еще в народе называют «черными точками») и/или прыщей (папуло-пустулезных высыпаний). Откуда берутся «черные точки»? Самой распространенной причиной возникновения акне, и в частности, комедонов являются гормональные нарушения. Именно в период  полового созревания происходит гормональная перестройка организма, малейший сбой в которой и может привести к появлению прыщей. Прежде всего, основной предпосылкой для формирования комедонов являются повышенная выработка кожного сала и повышение функциональной активности клеток рогового слоя кожи (гиперкератоз).

  Комедоны – это пробки, образованные в протоках сальных желез. Содержимое комедона представлено секретом сальных желез и роговыми чешуйками кожи. Эти пробки могут частично или полностью закупоривать протоки сальных желез. В комедоны часто попадают бактерии, которые и провоцируют развитие воспаления. Так черная точка перерождается в прыщик – возникает покраснение и формирование в центре воспаления пустулы (гнойничка).

  Причины заболевания.

  Как уже и говорилось выше, основная причина акне – гормональный дисбаланс. Кроме того, провоцировать появление прыщей и угрей могут и другие факторы. Например, несбалансированное питание (употребление в пищу жирной пищи, сладостей). Иногда акне может вызвать прием некоторых лекарственных средств. Есть данные о том, что имеется наследственная предрасположенность к заболеванию.

  Акне зачастую обостряется при воздействии некоторых химических веществ (например, косметических препаратов, имеющих в составе ланолин или парафин) или физических факторов (повышенной влажности, высокой температуры). На выраженность акне может влиять психо-эмоциональное состояние (стресс) или физиологические процессы, протекающие в организме (менструация, менопауза). Плохая экология, недостаточный уход за кожей – это тоже провокаторы угревой болезни. Ключевую роль в развитии воспаления играют микроорганизмы.

  Симптомы акне.

  Угревая болезнь обычно проявляется высыпаниями различной локализации и степени выраженности. Чаще всего угревые элементы находятся на лице, плечах, верхней части груди и спины, поскольку именно в этой зоне располагаются крупные сальные железы. Первоначально акне представлено комедонами, которые при наличии воспалительного процесса сменяются прыщиками (папулами), иногда содержащими пустулу (гнойный пузырек). Пустула «созревает» и вскрывается, при этом содержимое выходит наружу, воспаление стихает. Заживление происходит с образованием корочек, при их удалении на коже остаются рубцы синевато-розового оттенка. В ряде случаев угревая болезнь осложняется образованием узелковых образований и кист (воспалительных и невоспалительных). Существует несколько разновидностей рубцов акне, которые различаются по внешнему виду в зависимости от формы заболевания.

  Степень выраженности симптомов акне зависит от формы заболевания. Наиболее часто встречается, так называемое, простое акне (acne vulgaris), которое в большинстве случаев поражает подростков. Просто акне характеризуется появлением черных точек и прыщей. Однако глубокие слои кожи, как правило, не затрагиваются. Вскрывшиеся угри проходят без следов либо остаются незначительные рубцы.

  Глубокое акне гораздо опаснее, поскольку в воспалительный процесс вовлекаются нижележащие ткани. Такие высыпания могут поражать большие участи лица и тела. Болезнь имеет многолетнее течение, доставляет массу неудобств пациенту. Самым неприятным видом угревой болезни является некротическое акне. Такие прыщи очень трудно поддаются заживлению, а после прекращения воспаления и подавления инфекции на месте пустулы остается большой рубец.

  Еще одна разновидность акне — келоид. Этот вид угревой болезни чаще всего развивается у мужчин среднего возраста. Уплотнение обнаруживается на задней поверхности шеи или затылке. На таком болезненном уплотнении волосы растут пучками. После исчезновения прыща на коже обнаруживаются келоидные рубцы.

  Последствия акне.

  Акне, протекающее в легкой форме, обычно проходит без следа. Однако во время заболевания у пациентов нередко ухудшается психологическое состояние: появляется неуверенность в себе, застенчивость, раздражительность и.т.п. Последствиями акне (особенно, если заболевание протекает без грамотного лечения) являются различные рубцы и изменение пигментации кожи (наличие синюшных и красных пятен на коже).

  Методы лечения акне и возможные осложнения.

  Лечение.

  Необходимо проводить комплексное лечение заболевания, основанное на применении местных противовоспалительных, антибактериальных средств и препаратов, регулирующих секреторную деятельность сальных желез. Кроме того, хороший эффект дает использование гелей и мазей на основе отшелушивающих веществ, удаляющих отмершие клетки кожи. При выраженных гормональных нарушениях показан прием препаратов, нормализующих гормональный фон.

  При легких формах акне и угревой болезни средней тяжести достаточно произвести корректировку диеты, своевременно производить гигиенические процедуры, направленные на очищение кожи. При наличии гнойничковых поражений используют лекарственные формы с антибиотиками или бактерицидами, которые наносят непосредственно на пострадавшие участки кожи.

  При тяжелых формах акне может быть показан прием антибактериальных препаратов внутрь.

У пациентов, страдающих акне, зачастую понижено содержание в организме витаминов А и Е, поэтому необходимо восполнять дефицит. Кроме того, доказано, что производные витамина А ретиноиды благоприятно влияют на состояние кожи, способствуя обновлению клеток эпидермиса и скорейшему заживлению воспаленных участков. Некоторые минералы подавляют развитие угрей. Например, цинк. Его вводят в состав витаминов для здоровья кожи и в средства для наружного применения (гиалуронат цинка).

  Существенная роль в лечении акне отводится физиотерапевтическим процедурам (фототерапия, лазеротерапия), санаторно-курортному лечению. Также учеными ведутся разработки в области генотерапии для лечения акне, обусловленного наследственными факторами.

  Сегодня на косметическом рынке имеется достаточное количество различных средств для ухода за жирной и проблемной кожей, которые не только очищают, но и обладают матирующим и противовоспалительным действием. Главное, научиться правильно их применять в зависимости от типа акне или заболевания кожи. Надо всегда помнить, что неправильное использовние косметических средств для ухода за проблемной кожей может привести к обратному результату – ухудшению ее состояния.

  Ducray Keracnyl – Аптечная лечебная французская  косметика  с АНА и ВНА кислотами для лечения  прыщей  и ухода за проблемной кожей. Сглаживает расширенные поры, выравнивает кожу…

  La Roche-Posay Effaclar – Специалисты La Roche-Posay нашли причины возникновения акне и создали уникальные средства способные справиться с проблемой на каждой ступени возникновения  прыщей .

  Avene – Популярная марка, которая создала невероятное для проблемной кожи, добавив в свои средства ретинойды, АНА и ВНА кислоты. Бережный уход, защита, лечение.

  Uriage – Гамма средств предназначена для полного ухода за проблемной, смешанной кожей: оздоровление эпидермиса, выравнивание кожного рельефа, улучшение цвета лица.

  Bioderma – Гамма продуктов линии Себиум, позволяет обеспечить бережный уход за проблемной кожей, как в качестве основного метода коррекции, так и в качестве комплексного ухода во время лечения.

  VichyNormaderm – гамма средств  для ежедневного ухода за проблемной кожей: очищает кожу, разглаживает ее, устраняет несовершенства.

С уважением,

Ваша Лаборатория Красоты и Здоровья

Татьяна Гнедич. Врач дерматолог 

Рекомендуемые товары

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Получить скидку очень просто!

Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, просто войдите со своим логином и паролем.

Если Вы впервые на сайте, Вам необходимо зарегистрироваться.

Только для постоянных клиентов доступны дополнительные скидки на более 1000 товаров!