Что такое тромб?

Что такое тромб?

27 апреля 2022

Это скопление клеток и белка в вашей крови. Сгусток помогает замедлить кровотечение, когда вы ранены. Обычно она рассасывается по мере заживления. Но если этого не происходит или если он образуется, когда в нем нет необходимости, он может закупорить или полностью заблокировать кровеносный сосуд.

Какие проблемы это может вызвать?
Неожиданный тромб может привести к серьезным проблемам и даже смерти. В артерии это может привести к сердечному приступу или инсульту. Если это происходит в вене, вы можете почувствовать боль и отек. Сгусток глубоко внутри вашего тела называется тромбозом глубоких вен (ТГВ). Один из них в ваших легких - это тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Они оба нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Знайте свои шансы
Вы можете получить тромб, если сломаете кость или сильно потянете мышцу. Но иногда вы можете не знать, почему это произошло, или даже не осознавать, что оно у вас есть. Однако есть зацепки. 
Ваши шансы на образование тромба выше, если вы:
  • Восстанавливаетесь после операции или вынуждены много часов сидеть в самолете или в инвалидном кресле
  • Имеют избыточный вес или страдают ожирением
  • У вас диабет или высокий уровень холестерина
  • Старше 60 лет


Подсказка: Отек
Когда сгусток замедляет или останавливает поток крови, он может накапливаться в сосуде и вызывать его набухание. Если это происходит в вашей голени или икре, это часто является признаком ТГВ. Но у вас также может быть тромб в руках или животе. Даже после того, как это проходит, у каждого третьего человека все еще есть отек, а иногда и боль и язвы от повреждения кровеносного сосуда.

Подсказка: Цвет кожи
Если тромб закупоривает вены на ваших руках или ногах, они могут выглядеть синеватыми или красноватыми. Ваша кожа также может остаться обесцвеченной из-за повреждения кровеносных сосудов после этого. ПЭ в вашем легком может сделать вашу кожу бледной, синюшной и липкой.

Подсказка: Боль
Внезапная, сильная боль в груди может означать, что тромб оторвался и вызвал ПЭ. Или это может быть признаком того, что тромб в вашей артерии вызвал у вас сердечный приступ. Если это так, вы также можете почувствовать боль в руке, особенно слева. Сгусток часто болит там, где он расположен, например, в голени, животе или под горлом.

Подсказка: Проблемы с дыханием
Это серьезный симптом. Это может быть признаком того, что у вас тромб в легком или сердце. Ваше сердце также может учащенно биться, или вы можете почувствовать потливость или слабость.

Расположение: Легкое
Сгусток может вызывать у вас различные симптомы в зависимости от того, где он находится. Физиотерапия может вызвать у вас учащенный пульс, боль в груди, кровавый кашель и одышку. Немедленно отправляйся в больницу. У вас также может не быть никаких признаков.

Расположение: Сердце
Это может ощущаться как тромб в легком. Но если это сердечный приступ, вы также можете почувствовать тошноту и головокружение вместе с болью в груди. В любом случае, звоните в скорую или немедленно отправляйтесь в больницу.

Местоположение: Мозг
Давление повышается, когда кровь не может нормально течь. Сильная закупорка иногда может привести к инсульту. Без кислорода из крови клетки вашего мозга начинают умирать в считанные минуты. Тромб в вашем мозгу может вызвать головные боли, спутанность сознания, судороги, проблемы с речью и слабость, иногда только на одной стороне тела.

Расположение: Живот
Часто у вас вообще нет никаких симптомов. Закупоренные вены в желудке или пищеводе, трубка, которая соединяет его с вашим горлом, может порваться и вытекать кровь. Это может быть очень больно. Вы можете кашлять кровью или и вовсе  рвать кровью, а ваш стул может выглядеть черным и необычно плохо пахнуть.

Расположение: Почки
Также называемые тромбозом почечных вен, эти сгустки обычно растут медленно и в основном у взрослых. У вас, вероятно, не будет симптомов, если только кусочек не отломится и не застрянет в вашем легком. Редко, особенно у детей, это может произойти быстро и вызвать тошноту, лихорадку и рвоту. У вас также может быть кровь в моче, и вы будете ходить реже.

Если Вы подозреваете образование тромба
Обратитесь к врачу или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи. Тромб может быть смертельным, и вы не будете знать наверняка, что он у вас есть, пока вас не проверят. Ваш врач может дать вам препарат, разрушающий тромбы, или хирургическим путем ввести тонкую трубку в место образования тромба, чтобы растворить его.

Советы по профилактике
Вы можете предупредить или снизить вероятность образования тромба. Во-первых, поддерживайте здоровый вес, правильно питайтесь и занимайтесь спортом. 
Также:
Не сидите и не стойте неподвижно долго, особенно после долгой поездки или операции.
Если вы ведете сидячий образ жизни, вставайте и двигайтесь по крайней мере каждые пару часов. Согните ноги, ступни и пальцы ног в кресле.
Проверьте, могут ли плотно прилегающие компрессионные носки или одежда помочь вашему кровотоку.
Спросите своего врача, может ли вам понадобиться принимать препараты для борьбы со сгустками крови, называемые антикоагулянтами.