Что такое возрастная дегенерация макулы?

Что такое возрастная дегенерация макулы?

29 Мая 2017

Возрастная макулярная дегенерация - это состояние, которое поражает глаз и приводит к ухудшению функций сетчатки, клеток, чувствительных к свету в центральной области зрения, до такой степени, что зрение серьезно ухудшается или даже приводит к слепоте. Область в центре называется макулой, часть глаза, которая позволяет человеку выполнять повседневную деятельность, такую как чтение и вождение. Наиболее отличительным аспектом макулярной дегенерации являются круглые пятна, покрывающие поле зрения человека, затрудняя возможность видеть прямо перед собой. Периферическое зрение остается неизменным, позволяя людям все еще выполнять повседневные задачи.

Типы и причины макулярной дегенерации

Есть два типа дегенерации желтого пятна: мокрая и сухая. Мокрая дегенерация желтого пятна возникает из-за аномального образования кровеносных сосудов в глазу. Сухая дегенерация желтого пятна, поражающая почти 90% людей, страдающих от дегенерации желтого пятна, происходит из-за отложений мусора в сетчатке, которые обычно уносится кровеносными сосудами. Могут быть несколько причин дегенерации желтого пятна по сухому типу, они включают в себя:
• недостаточное кровообращение в сетчатке глаза;
• преждевременное старение клеток, ответственных за зрение, возможно, из-за генетических факторов;
• диетические факторы.

Патология поражает преимущественно людей после пятидесяти лет. Эффекты макулярной дегенерации носят необратимый характер. Однако вы можете предотвратить дегенерацию желтого пятна, соблюдая профилактические меры, среди них:
• отказ от курения;
• поддержания веса в норме;
• здоровое питание, богатое овощами;
• принимать соответствующее добавки, если у вас есть генетическая предрасположенность к возрастной макулярной дегенерации.

Наука о дегенерации желтого пятна
Благодаря достижениям медицины за последние несколько десятилетий, слепота, связанная с катарактой, практически ликвидирована. Что касается дегенерации желтого пятна, специалисты считают, что мы вступаем в период, когда прогресс в лечении, будь то добавками или иным образом, может привести к остановке прогрессирования этого заболевания.

В течение последних 25 лет исследователи обнаружили, что у людей, которые ели шпинат, капусту и некоторые другие овощи, были более низкие показатели, вплоть до снижения возрастной дегенерации желтого пятна на 41%. Изучив ингредиенты, найденные в составе этих овощей, наиболее вероятными составляющими считались лютеин и зеаксантин. Это было подтверждено тем фактом, что уровень содержания лютеина и зеаксантина в крови был низким у страдающих дегенерацией желтого пятна. Еще одна причина, почему ученые были настолько уверены, что лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, состоит в том, что уровни этих соединений сильно истощены у макулы людей, страдающих этим заболеванием.

Поэтому чтобы предотвратить дегенерацию желтого пятна, нужно есть больше шпината или овощей, богатых лютеином и зеаксантином, тогда патология теоретически исчезнет как расстройство, связанное с возрастом. К сожалению, дегенерация желтого пятна по-прежнему является основной причиной слепоты даже у людей с высоким потреблением шпината.

Хотя мы знаем, что лютеин и зеаксантин определенно помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, ученые задались вопросом, могут ли эти питательные вещества помочь предотвратить ухудшение дегенерации желтого пятна после того, как расстройство уже было обнаружено. Результаты исследования, опубликованного в «Журнале Американской медицинской ассоциации - офтальмологии» с участием 102 000 человек в возрасте 50 лет и старше и проведенных за последние 20 лет, показали, что у лиц с самым высоким потреблением лютеина и зеаксантина было зафиксировано на 41% меньше риска дальнейшего прогрессирования передовой макулярной дегенерации. Исследователи также обнаружили снижение риска прогрессирования на 31% у тех, кто потреблял альфа-каротин.

Малоизвестный каротиноид, называемый мезо-зеаксантин ответственный за функцию макулы. Так, вскрытие здоровых глаз показывает, что желтое пятно состоит из примерно 50% лютеина, 25% зеаксантина и 25% мезо-зеаксантина. Открытые исследования пожертвованных глаз как страдающих, так и не страдающих дегенерацией желтого пятна показывает 30% снижение мезо-зеаксантина у лиц с возрастной дегенерацией желтого пятна. В отличие от лютеина и зеаксантина, мезо-зеаксантин не содержится в нашем рационе и вместо этого получается путем превращения лютеина в мезо-зеаксантин. Одной из причин этого недостатка в области макулы является отсутствие приема лютеина, а другой факт, что с возрастом у нас не хватает ферментов, которые превращают лютеин в мезо-зеаксантин. Было показано, что прием мезо-зеаксантина в виде добавок увеличивает уровень макулярных пигментов и плотность макулы.

Добавки для профилактики и лечения дегенерации желтого пятна

Возрастная макулярная дегенерация в настоящее время поражает более 600 000 человек в Великобритании, и по оценкам, эта цифра утроится к 2025 году. Учитывая это и то, что многие из нас либо не получают достаточного лютеина из рациона, либо не имеют достаточно ферментов для превращения лютеина в мезо-зеаксантин, было бы разумным принять окулярную поддержку в виде добавки с содержанием этих веществ. Добавки обеспечивают наш организм лютеином, зеаксантином, мезо-зеаксантином и альфа-каротином, все они необходимы для образования макулярного пигмента и для увеличения плотности макулы. Уникальным дополнением к этому дополнению является добавление шафрана.

Было показано, что шафран улучшает зрение у людей с ранней возрастной макулярной дегенерацией. Шафран защищает и предотвращает разрушение светочувствительных клеток макулы. Уже за три месяца приема наблюдались быстрые и значимые визуальные улучшения, но ученые также обнаружили, что эти преимущества были выше, у тех, кто принимал дольше шафран в дозе 20 мг в день. 

Ученые полагают, что диета, богатая овощами, содержащими лютеин в сочетании с добавками, содержащими лютеин и мезо-зеаксантин, должна приводить к снижению частоты возрастной макулярной дегенерации.

Шаги для предотвращения дегенерации желтого пятна

Помимо принятия добавок, следует придерживаться следующих моментов, которые помогут предотвратить или замедлить дегенерацию желтого пятна. Они включают:
• Отказ от курения. У курильщиц-женщин в два раза больше вероятность развития дегенерации желтого пятна.
• Ешьте темно-зеленые овощи, особенно шпинат.
• Ешьте жирную рыбу или принимайте рыбий жир.
• Регулярно выполняйте физические упражнения и поддерживайте здоровый вес.
• Держите кровяное давление и уровень холестерина в пределах нормы.
• Носите солнцезащитные очки, чтобы блокировать ультрафиолетовый свет, который, как известно, вызывает повреждение глаз.
• Регулярно проверяйте глаза, чтобы проверить состояние сетчатки и макулы.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.
Рекомендуемые товары

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Получить скидку очень просто!

Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, просто войдите со своим логином и паролем.

Если Вы впервые на сайте, Вам необходимо зарегистрироваться.

Только для постоянных клиентов доступны дополнительные скидки на более 1000 товаров!

Задайте вопрос специалисту