Что Ваша кожа говорит о Вашем здоровье

Что Ваша кожа говорит о Вашем здоровье

12 января 2022

Ваша кожа - это лицо вашего здоровья
Ваша кожа может быть окном в ваше основное здоровье, говорит Джозеф Джориццо из Университета Уэйк Форест, доктор медицинских наук, один из экспертов, который буквально написал книгу о кожных признаках внутренних заболеваний. Многие основные состояния здоровья - некоторые очень серьезные - сначала проявляются как проблемы с кожей.

Сыпь бабочки
Сыпь в виде бабочки на лице часто является первым признаком волчанки. Но не делайте поспешных выводов. "Это может быть розацеа, это может быть контактный дерматит. К сожалению, иногда это признак волчанки", - говорит дерматолог Университета Майами Паоло Романелли, доктор медицинских наук. Только дальнейшие тесты могут определить, действительно ли это волчанка.

Бархатные бляшки
Бархатистые бляшки на шее и/или подмышечной впадине указывают на диабет. Это состояние - черный акантоз - может быть доброкачественным или быть вызвано ожирением. Но это очень часто является признаком диабета. В редких случаях черный акантоз, возникающий в других местах, таких как руки или губы, может указывать на внутренний рак.

Экзема на ноге: Красная по краю, светлая в центре
Врачи называют это диабетическим липоидным некробиозом. Как следует из названия, это отличительный признак диабета, но встречается он редко. Сначала он может выглядеть как тусклое пятно красноватого цвета, но затем становится более блестящим с четкой границей. Иногда пораженная кожа может треснуть и стать зудящей или болезненной.

Зудящие фиолетовые шишки на запястье
Плоский лишай - это сыпь, состоящая из красновато-фиолетовых бугорков с плоской вершиной, которые могут сильно чесаться. Обычно он появляется на запястьях или лодыжках, но может быть во рту или на нижней части спины, шее, ногах и гениталиях. Причина неизвестна, но если она у вас есть, вам может потребоваться сдать анализы на состояние печени. Это может быть связано с наличием гепатита С.

Пятна похожие на апельсиновую корку на спине, телесного цвета
Шагреневые пятна - это поражения телесного цвета на нижней части спины, которые имеют текстуру апельсиновой корки. Они часто возникают с другими кожными признаками: красными или коричневыми прыщевидными шишками, распространяющимися по щекам и носу; и пятнами пепельного цвета на недостаточно пигментированной коже, чаще всего на туловище, пятна имеют овальную форму на одном конце и заостренные на другом. Это признаки редкого генетического заболевания, называемого туберозным склерозом, которое вызывает рост доброкачественных опухолей в головном мозге и других жизненно важных органах.

Рубец ладоней
Рубец ладоней описывает состояние кожи, при котором кожа ладони становится толстой и бархатисто-белой с выраженными складками в линиях руки. Кожа напоминает вареную требуху. Около 90% случаев могут быть связаны с раком. Если поражены только ладони, то, скорее всего, это рак легких. Если рубец сопровождается черным акантозом, то это, скорее всего, рак желудка.

"Деревянные" руки и ноги
Впервые описанный в 1997 году нефрогенный системный фиброз начинается с коричневого обесцвечивания и вмятин в нижней части рук и ног. Очень скоро руки и ноги становятся коричневыми и похожими на дерево. Иногда в глазу также появляется маленькое желтое пятнышко. Исследователи обнаружили, что краситель, используемый во время МРТ, вызывает это состояние у некоторых людей с заболеваниями почек.

Чешуйчатая сыпь на ягодицах, красный язык
К счастью, некролитическая мигрирующая эритема встречается довольно редко. Это красная чешуйчатая сыпь, иногда с небольшими эрозиями кожи, чаще наблюдаемая у пожилых людей. Как правило, она начинается в складке ягодиц или ладоней, но может быть и в других местах тела. Ярко-красный, болезненный язык - обычное явление. Это состояние обычно сигнализирует об опухоли поджелудочной железы, обычно глюкогономе.

Не все кожные заболевания страшны
Большинство проблем с кожей не указывают на то, что с вами что-то не так. Например, кольцевидная гранулема - это приподнятые, красноватые или телесного цвета бугорки, образующие кольцевые узоры, которые можно найти на руках и ногах. Обычно они проходят в течение двух лет и не означают, что с вами что-то не так.