Уважаемые посетители сайта, заказ товара временно приостановлен в связи с переездом склада.

Интернет-магазин Лаборатория красоты и здоровья    
Инсульт: Что Вам нужно знать

Инсульт: Что Вам нужно знать

18 ноября 2021

Что такое Инсульт?

Инсульт - требует неотложной медицинской помощи. Это происходит, когда кровеносный сосуд в мозге лопается или, чаще всего, когда происходит закупорка. Без лечения, клетки головного мозга быстро начинают отмирать. Это может привести к серьезной инвалидности или смерти. Если у близкого человека появились симптомы инсульта, немедленно позвоните 103.

Симптомы инсульта
Немедленно позвоните 103 по поводу признаков инсульта, которые могут включать внезапное:
Онемение или слабость тела, особенно с одной стороны
Изменение зрения в одном или обоих глазах или проблемы с глотанием
Сильная головная боль неизвестной причины
Проблемы с головокружением, ходьбой или равновесием
Замешательство, проблемы с речью или пониманием других

БЫСТРЫЙ тест помогает выявить симптомы:

Лицо поникло. Попросите улыбнуться. Отвисает ли одна сторона? Чувствуется слабость или онемение рук. Может ли человек повторить простое предложение? У человека возникают проблемы с этим или невнятно произносят слова?

Пора звонить в 103. Не медли.

Время = Повреждение мозга
На счету каждая секунда. Без кислорода клетки мозга начинают умирать в течение нескольких минут. Как только ткань мозга погибнет, части тела, контролируемые этой областью, не будут работать правильно. Это делает инсульт главной причиной длительной инвалидности. Существуют препараты, разрушающие тромбы, которые могут уменьшить повреждение головного мозга, и их необходимо вводить в течение короткого времени - обычно в течение 3 часов с момента появления симптомов.

Диагноз
Анализы могут начаться, когда вы еще будете в машине скорой помощи. Как только вы попадете в отделение неотложной помощи, вы получите тесты на визуализацию, такие как компьютерная томография, МРТ или ультразвук. Вы можете пройти другие виды тестов, такие как ЭКГ (проверяет электрическую активность вашего сердца) и ЭЭГ (проверяет электрическую активность вашего мозга).

Ишемический инсульт
Это наиболее распространенный тип инсульта: почти девять из 10 попадают в эту категорию. Ишемический инсульт происходит, когда сгусток крови блокирует поступление крови в мозг. Сгусток может образоваться в этом месте или перемещаться по крови из других частей тела. Закупорка артерий - главная причина.

Геморрагический инсульт
Геморрагические инсульты случаются, когда лопается ослабленный кровеносный сосуд в головном мозге. В результате происходит кровоизлияние в мозг, которое бывает трудно остановить. Наиболее распространенной причиной является высокое кровяное давление. Другие причины включают аневризмы и АВМ (артериовенозные мальформации), которые ослабляют кровеносные сосуды в головном мозге.

"Мини-инсульт" (TIA)
Транзиторные ишемические атаки, часто называемые "мини-инсультами", также являются чрезвычайной ситуацией. Когда это происходит, кровоток в части мозга временно затруднен, что вызывает симптомы, похожие на инсульт. Когда кровь снова течет, симптомы прекращаются. В то время вы не можете сказать, инсульт это или ТИА. Так что звони 103. Наличие ТИА также является предупреждающим признаком, поэтому обратитесь к врачу, если вы думаете, что у вас был ТИА.

Неотложная помощь
Ишемические инсульты: Цель состоит в том, чтобы восстановить кровоток. Лекарство, разрушающее тромбы, называемое tPA, очень хорошо растворяет тромбы и снижает вероятность долгосрочного повреждения, но его нужно давать вовремя - обычно в течение 3 часов. 
Геморрагические инсульты: С ними труднее справиться. Лечение обычно включает в себя попытки контролировать высокое кровяное давление, кровотечение и отек мозга.

Причины
Ишемические инсульты: Закупорка артерий является основной причиной. Бляшки, состоящие из жира, холестерина и других веществ, накапливаются в артериях, оставляя меньше места для кровотока. Сгусток крови может застрять в этом суженном пространстве и вызвать ишемический инсульт. Весь этот налет облегчает образование тромба, тромб также может разорваться, блокируя кровоток.

Геморрагические инсульты: Они могут произойти, если неконтролируемое высокое кровяное давление разрывает ослабленную артерию.

Факторы риска
Ваш шанс получить инсульт возрастает с возрастом, и если у вас есть:
Болезни сердца
Высокое кровяное давление
Высокий уровень холестерина
Диабет
Ожирение
Серповидно-клеточная болезнь
Курение, чрезмерное употребление алкоголя и отсутствие активности также повышают ваш риск.

Обратите внимание на свое питание
Употребление в пищу слишком большого количества жира и холестерина может привести к сужению артерий бляшками. Слишком большое количество соли может привести к повышению кровяного давления. Употребление большого количества фруктов, овощей, цельных злаков и рыбы может помочь снизить риск инсульта.

Снижение вашего риска
Узнайте, есть ли у вас какие-либо заболевания, которые вам необходимо лечить, чтобы предотвратить инсульт. Это может означать прием лекарств, а также развитие здоровых привычек, от продуктов, которые вы едите, до активного образа жизни и отказа от курения. Никогда не поздно начать.