Красотка за столом или полезная для красоты еда.

Красотка за столом или полезная для красоты еда.

20 Августа 2015

Советы диетолога Анны Белоусовой.

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ, сегодня поделится с нами секретами красоты и здоровья для кожи, волос и ногтей.

Великий комедиограф Лопе де Вега вложил в уста героя бессмертной «Собаки на сене» очень правильные слова: «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучно».

Это действительно так, ведь если кожа, волосы, ногти не выглядят, прежде всего, здоровыми, бессмысленно мечтать, что дорогая косметика или услуги косметологов поправят дело. Эффект будет лишь временным, а настоящую красоту можно придать только изнутри.

Между прочим, кожу не зря называют «зеркалом пищеварительной системы», ведь и кожа, и пищеварительная трубка в самом начале развития человеческого эмбриона формируются из одной тканевной закладки. Так что неудивительно, что по состоянию кожи, волос и ногтей медики могут определить дефицит тех или иных веществ в питании.

Конечно, для нашего внешнего вида важно сбалансированное питание, как таковое, но есть ряд продуктов, на которые стоит обратить особое внимание.

Вода - это лучший друг красивой женщины! Дело в том, что наша кожа многослойна и имеет верхний слой с красивым названием «гидролипидная мантия», состоящий из жиров и воды. Если воды в этом слое мало, кожа высыхает, становится более проницаемой и чувствительной, появляются поверхностные морщины. Наружные увлажняющие средства помогут решить эту проблему, но лишь в том случае, когда жидкость в достаточном количестве поступает и внутрь.

В среднем, здоровому человеку нужно около 2 литров жидкости в день и примерно половину этого количества должна составлять вода: обычная или минеральная, подходящая индивидуально по составу.

Сразу нужно упомянуть и о других напитках, полезных для кожи.

Томатный сок служит богатейшим источником антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от воздействия свободных радикалов и, как следствие, раннего старения.

Тыквенный и морковный соки насыщают организм бета-каротином, делающим кожу более молодой и упругой. Включать эти соки в рацион можно 2 – 3 раза в неделю. Более частое употребление может привести к утолщению кожи и окрашиванию ее в желтоватый цвет.

Фруктовые соки богаты витамином С и фруктовыми кислотами, имеющими функции антиоксидантов, помогающими профилактике раннего увядания кожи. Единственное, на что нужно обратить внимание, что сладкие фруктовые соки, а уж тем более нектары, куда обязательно добавляют сахар, это не самый лучший выбор для тех, кто борется за стройную фигуру.

Зеленый чай также служит источником антиоксидантов и полезен для кожи. А вот любительницам крепкого черного чая себя придется ограничить, если злоупотреблять этим напитком кожа приобретает некрасивый грязноватый оттенок. О кофе надо сказать отдельно: 1-2 маленьких чашечки натурального кофе в день нашей коже абсолютно не повредят. Этот напиток еще и прекрасно защищает от стресса, который служит причиной появления ранних мимических морщин.

Жиры, как и вода, входят в состав уже упомянутой гидролипидной мантии кожи. Этот слой страдает при недостатке в питании жиров, так же, как при недостатке воды. Результат дефицита жиров: сухая, шелушащаяся кожа на лице, эффект «гусиной кожи» на руках и ногах, потускнение и выпадение волос. Кроме того, жировые продукты это источник витаминов А, Е и Д, которые неотрывно связаны со здоровьем кожи, а дефицит витамина Д фатально сказывается и на состоянии волос.

Так что, даже тем, кто фанатично следит за фигурой, стоит все же включать в свое питание небольшое (тонким слоем намазать на тост с отрубями) количество сливочного масла, разнообразные масла растительного происхождения, морскую рыбу в качестве источников полиненасыщенных жирных кислот.

Белок – это, как известно, основной строительный материал. Нет белка – нет обновления клеток, а, значит, процессы старения начинают набирать обороты. Очень резко на дефицит белка реагируют волосы: они теряют блеск и становятся тусклыми, безжизненными, сильно выпадают. В коже нарушается синтез коллагеновых волокон, что приводит к появлению уже не поверхностных, а глубоких морщин.

В рационе ежедневно обязательно должны присутствовать продукты – источники белка: мясо, птица или рыба, молочные продукты, яйца, крупы, бобовые или орехи. Особенно хочется обратить внимание на источники животного белка, ведь сегодня набирает новый виток популярности вегетарианство. Так вот, именно белки животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, отсутствующие или в недостаточном количестве представленные в растительных продуктах. А эти аминокислоты являются важнейшей частью системы детоксикации! Так что, вегетарианцы, считающие, что с помощью своего питания «очищают» организм, сильно ошибаются.

Желатин – тоже белок, пищевой гидролизат волокон коллагена, которые отвечают за упругость нашей кожи. Особенно полезен желатин при проблемах с ногтями: ломкости, расслаивании, деформации. В таких ситуациях рекомендуют несколько раз в неделю включать в свое меню заливное мясо или рыбу, фруктовые или ягодные желе. Полезны будут и желатиновые ванночки для ногтей, которые можно делать ежедневно.

Молочные продукты ценятся, прежде всего, как оптимальные, по сравнению с другими пищевыми продуктами, источники кальция. На дефицит кальция особенно реагируют ногти, становясь мягкими и склонными к ломкости и расслоению. Волосы при дефиците кальция теряют блеск и сильно секутся. Для кожи тоже важен кальций: он поддерживает упругость, уменьшает воспалительные и аллергические реакции, защищает от стрессовых воздействий.

Женщинам рекомендуется включать в питание творог или кисломолочные напитки ежедневно, а при проблемах с ногтями добавлять еще и сыр. Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты с низкой жирностью, но не 0%, из которых кальций усваивается плохо.

Растительная клетчатка из фруктов, овощей, натуральных круп грубого помола и бобовых помогает выводить из организма токсические продукты, попадающие в него извне и образующиеся в процессе обмена веществ. Поэтому, если вас беспокоит нездоровый цвет кожи, ее повышенное загрязнение, угревая сыпь и «черные точки», долю этих продуктов в рационе нужно увеличить.

Фитоэстрогены - это особые вещества растений, которые могут связываться с клеточными рецепторами эстрогенами – натуральными женскими гормонами. При этом, что немаловажно, не имеют тех побочных эффектов, что числятся за некоторыми синтетическими гормональными средствами. В обогащении питания фитоэстрогенами нуждается каждая женщина старше 40 лет (в индивидуальных случаях и раньше). В этом возрасте уже начинается постепенное уменьшение выработки собственных половых гормонов, что сказывается и на внешности: например, теряется упругость кожи и «плывет» овал лица. Содержатся фитоэстрогены во многих продуктах: чечевице и других бобовых, картошке, гранатах, финиках, семечках, яблоках, вишне, орехах, моркови, чесноке, петрушке, грибах, во всех сортах капусты и листового салата. Ну а лидером по содержанию фитоэстрогенов признаны пророщенные соевые бобы или другие продукты из сои.

Витамины красоты. Для здоровья человека нет «неважных» витаминов или минералов, но некоторые особенно важны для нашей внешности:

Витамин А и его предшественник бета-каротин препятствуют сухости кожи, делают ее более эластичной, тормозят аллергические и воспалительные процессы, предупреждают появление угрей, сухой и жирной себореи.

Витамин Е – препятствует старению кожи, защищает ее от свободных радикалов.

При недостатке витамина С кожа становится сухой, шероховатой, появляются пигментные пятна и ранние морщины.

Витамины группы В – регулируют жирность кожи, помогают сохранить блеск волос, препятствуют образованию перхоти.

При дефиците витамина РР появляется сухость и огрубение кожи, нарушается пигментация, возможно раннее поседение волос.

Достаточное количество йода предохраняет от выпадения волос, а при его дефиците возрастает риск целлюлита, так как возникает отечность подкожной жировой клетчатки.

При недостатке железа могут усиленно выпадать волосы, а ногти изменяют форму.

Недостаток селена и цинка приводит к ранней потере волос и поседению.

Сегодня редко удается полностью сбалансировать свой рацион по содержанию микронутриентов, поэтому для поддержания молодости и красоты рекомендуется дополнять свое питание витаминно-минеральными комплексами.

Будьте здоровыми и красивыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог.

Рекомендуемые товары

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Получить скидку очень просто!

Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, просто войдите со своим логином и паролем.

Если Вы впервые на сайте, Вам необходимо зарегистрироваться.

Только для постоянных клиентов доступны дополнительные скидки на более 1000 товаров!

Задайте вопрос специалисту