Уважаемые посетители сайта, заказ товара временно приостановлен в связи с переездом склада.

Интернет-магазин Лаборатория красоты и здоровья    
Предупреждающие признаки рака кожи

Предупреждающие признаки рака кожи

21 июля 2021

Рак кожи, включая меланому, базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак, часто начинается с изменений вашей кожи. Это могут быть новообразования или предраковые поражения - изменения, которые не являются раком, но со временем могут стать раком. По оценкам, от 40 до 50% светлокожих людей, доживающих до 65 лет, заболеют по крайней мере одним раком кожи. Научитесь распознавать признаки раннего предупреждения. Рак кожи можно вылечить, если его обнаружить и вылечить на ранней стадии.

Актинический кератоз (Солнечный кератоз)

Эти маленькие чешуйчатые пятна вызваны слишком большим количеством солнца и обычно появляются на голове, шее или руках, но их можно найти и в других местах. Они могут быть ранним предупреждающим признаком рака кожи, но трудно сказать, будет ли конкретный участок со временем меняться и становиться злокачественным. Большинство из них этого не делают, но врачи рекомендуют раннее лечение, чтобы предотвратить развитие плоскоклеточного рака кожи. Светлокожие, светловолосые или рыжеволосые люди с голубыми или зелеными глазами наиболее подвержены риску.

Актинический хейлит (Губа фермера)

Связанный с актиническим кератозом, актинический хейлит является предраковым заболеванием, которое обычно появляется на нижних губах. Могут присутствовать чешуйчатые пятна или стойкая шероховатость губ. Менее распространенные симптомы включают отек губы, потерю резкой границы между губой и кожей и заметные линии губ. Актинический хейлит может развиться в инвазивную плоскоклеточную карциному, если его не лечить.

Кожные рога

Кожный рог выглядит как воронкообразный нарост, который простирается от красного основания на коже. Он состоит из уплотненного кератина (того же белка, что и в ногтях). Это специализированный тип актининкового кератоза. Размер и форма роста могут значительно варьироваться, но большинство из них имеют длину несколько миллиметров. Плоскоклеточный рак может быть обнаружен у основания. Обычно это происходит у светлокожих пожилых людей, в анамнезе подвергавшихся значительному воздействию солнца.

Когда родинка становится проблемой?

Родинка (невус) - это доброкачественный рост меланоцитов, клеток, которые придают коже ее цвет. Хотя очень немногие родинки становятся раковыми, аномальные или атипичные родинки со временем могут перерасти в меланому. "Нормальные" родинки могут казаться плоскими или приподнятыми, а могут начаться плоскими и со временем стать приподнятыми. Поверхность, как правило, гладкая. Родинки, которые, возможно, превратились в рак кожи, часто имеют неправильную форму, содержат много цветов и больше, чем размер ластика для карандаша. Большинство родинок развиваются в юности или в зрелом возрасте. Это необычно - обзавестись родинкой во взрослом возрасте.

Диспластические невусы (Атипичные родинки)

Атипичные родинки не являются раком, но они могут стать раком. Их можно найти на открытых или защищенных от солнца участках тела. Атипичные родинки могут быть больше (одна четверть дюйма в поперечнике или больше) и более неправильной формы, с зазубренными или выцветающими границами. Они могут быть плоскими или приподнятыми, а поверхность гладкой или шероховатой. Они, как правило, смешанного цвета, включая розовый, красный или коричневый.

Знайте свои азы

Большинство родинок на теле человека похожи друг на друга. Родинка или веснушка, которые выглядят иначе, чем другие, или которые имеют какие-либо признаки меланомы, должны быть проверены дерматологом. Это может быть злокачественная опухоль. ABCD - это важные характеристики, которые следует учитывать при исследовании ваших родинок или других новообразований кожи, поэтому изучите их на следующих слайдах.

"А" означает асимметрию

Асимметрия означает, что одна половина родинки не совпадает с другой половиной. Нормальные родинки симметричны. Проверяя свои родинки или веснушки, проведите воображаемую линию посередине и сравните две половинки. Если они не выглядят одинаково с обеих сторон, обратитесь к дерматологу.

"B" означает границу

Если граница или края родинки неровные, размытые или неровные, обратитесь к дерматологу. Очаги меланомы часто имеют неровные границы.

"С" означает цвет

Родинка, которая не имеет одинакового цвета или имеет оттенки коричневого, коричневого, черного, синего, белого или красного, вызывает подозрение. Нормальные родинки обычно имеют один оттенок цвета. Родинка многих оттенков или которая посветлела или потемнела, должна быть проверена врачом.

"D" означает диаметр

Родинка вызывает подозрение, если ее диаметр больше, чем ластик карандаша.

"Е" - это для развития

Родинка, которая развивается – уменьшается, увеличивается в размерах, меняет цвет, начинает чесаться или кровоточить, – должна быть проверена. Если часть родинки выглядит недавно приподнятой или приподнятой над кожей, попросите врача осмотреть ее. Очаги меланомы часто увеличиваются в размерах или быстро меняются в росте.

Советы по обследованию родинок на рак

Регулярно осматривайте свою кожу. Обычно меланома у мужчин локализуется на спине, а у женщин - на голени. Но раз в месяц проверяйте все свое тело на наличие родинок или подозрительных пятен. Начните с головы и двигайтесь вниз. Проверьте "скрытые" области: между пальцами рук и ног, пах, подошвы ног, тыльные стороны коленей. Проверьте кожу головы и шеи на наличие родинок. Используйте ручное зеркало или попросите члена семьи помочь вам взглянуть на эти области. Будьте особенно подозрительны к новому кроту. Сделайте фотографию родинок и поставьте дату, чтобы помочь вам отслеживать их изменения. Обратите особое внимание на родинки, если вы подросток, беременны или переживаете менопаузу, когда ваши гормоны могут резко повышаться.

Как оцениваются родинки?

Если вы обнаружите родинку или пятно, у которых есть какие-либо признаки меланомы - или болезненное, зудящее, сочащееся, чешуйчатое, не заживающее или имеющее покраснение или припухлость за пределами родинки - обратитесь к врачу. Ваш врач может захотеть удалить образец ткани из родинки и провести его биопсию. Если будет обнаружено, что это раковая опухоль, вся родинка и ободок нормальной кожи вокруг нее будут удалены, а рана зашита. Может потребоваться дополнительное лечение.

Праймер по раку кожи

Злокачественная меланома, особенно на поздних стадиях, является серьезной, и лечение ее затруднено. Ранняя диагностика и лечение могут повысить выживаемость. Немеланомный рак кожи включает базально - клеточный рак и плоскоклеточный рак. Оба они распространены и почти всегда излечиваются, если их обнаружить на ранней стадии и вылечить. Люди, у которых однажды был рак кожи, подвержены риску заболеть им снова; они должны проходить обследование не реже одного раза в год.

Меланома

Меланома встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но она является наиболее серьезной и потенциально смертельной. Возможные признаки меланомы включают изменение внешнего вида родинки или пигментированной области. Обратитесь к врачу, если родинка изменяет размер, форму или цвет, имеет неровные края, имеет несколько цветов, асимметрична, чешется, сочится или кровоточит.

Плоскоклеточный рак

Этот немеланомный рак кожи может проявляться в виде твердого красного узелка, чешуйчатого нароста, который кровоточит или образует корочку, или незаживающей язвы. Чаще всего это происходит на носу, лбу, ушах, нижней губе, руках и других открытых солнцу участках тела. Плоскоклеточный рак излечим, если его обнаружить и вылечить на ранней стадии. Если рак кожи прогрессирует, лечение будет зависеть от стадии рака.

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна также называют плоскоклеточным раком "на месте"." Это тип рака кожи, который распространяется наружу по поверхности кожи. Напротив, "инвазивные" плоскоклеточные карциномы могут расти вовнутрь и распространяться внутрь организма. Болезнь Боуэна выглядит как чешуйчатые красноватые пятна, которые могут покрыться коркой; ее можно ошибочно принять за сыпь, экзему, грибок или псориаз.

Базально-клеточный рак

Базально-клеточный рак является наиболее распространенным и легко поддающимся лечению раком кожи. Поскольку базально-клеточный рак распространяется медленно, он встречается в основном у взрослых. Базально-клеточные опухоли могут принимать различные формы, включая жемчужно-белую или восковую шишку, часто с видимыми кровеносными сосудами, на ушах, шее или лице. Опухоли также могут проявляться в виде плоского, чешуйчатого, телесного или коричневого пятна на спине или груди или, реже, белого воскового шрама.

Менее распространенные виды рака кожи

Необычные типы рака кожи включают саркому Капоши, в основном наблюдаемую у людей с ослабленной иммунной системой; карциному сальных желез, агрессивный рак, возникающий в сальных железах кожи; и рак клеток Меркеля, который обычно обнаруживается на открытых солнцу участках головы, шеи, рук и ног, но часто распространяется на другие части тела.

Кто заболевает раком кожи и почему?

Пребывание на солнце является основной причиной рака кожи. Но это не объясняет рак кожи, который развивается на коже, обычно не подверженной воздействию солнечного света. Воздействие опасных факторов окружающей среды, лучевая терапия и даже наследственность могут сыграть свою роль. Хотя любой может заболеть раком кожи, риск наибольший для людей, у которых:

  • Светлая кожа или светлые глаза
  • Обилие крупных и неправильной формы родинок
  • Семейный анамнез рака кожи
  • История чрезмерного пребывания на солнце или ожогов от солнечных ожогов
  • Жили на больших высотах или при круглогодичном солнечном свете
  • Получал лучевую терапию

Уменьшите риск развития рака кожи

Ограничьте свое воздействие ультрафиолетовых лучей солнца, особенно между 10 утра и 4 часами дня, когда солнечные лучи самые сильные. Находясь на открытом воздухе, обильно наносите солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или выше (не забывайте о губах и ушах!), надевайте шляпу и солнцезащитные очки и прикрывайтесь одеждой. И помните, если вы заметили изменения на своей коже, такие как новообразование, изменение внешнего вида родинки или незаживающая рана, немедленно обратитесь к врачу.