1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье
  4. Селен и его роль для организма
Селен и его роль для организма

Селен и его роль для организма

7 Декабря 2017

Селен считался неуместным питательным веществом еще три десятилетия назад, но теперь ученые обнаружили, что селен действительно имеет решающее значение для здоровья людей и играет определенную роль в защите организма от широкого спектра поражающих болезней и состояний.

Польза селена

Рост селена от нерелевантного минерала до важнейшего микроэлемента произошел в результате исследований, свидетельствующих о его роли в:

·       регуляции метаболизма;

·       производстве клеток;

·       усилении репродуктивных усилий;

·       нейтрализации повреждающих свободных радикалов;

·       защите организма от инфекции.

Помимо этих преимуществ, селен является единственным микроэлементом, который включен в наш генетический материал. Селеноцистеин представляет собой специфическую аминокислоту, которая включена в многочисленные белки в наших телах под руководством генетического кода.

В основном мы получаем селен из растений и селеновых связей с белками в организме для создания соединений, известных как селенопротеины. В наших организмах существует по меньшей мере 25 уникальных селенопротеинов, которые играют важную роль во многих процессах, защищая нас от повреждения свободными радикалами за счет активации выделения тиреоидного гормона.

Защитные функции минерала

Селен сочетается с естественным антиоксидантом организма, глутатином, с образованием мощных соединений, известных как глутатионпероксидазы. Глутатион-пероксидазы представляют собой соединения, которые превращают перекись водорода и другие разрушающие соединения в воду или безвредный спирт. Селен также объединяется со специфическим белком для образования соединения, называемого селенопротеином. Этот конкретный белок помогает защитить систему кровообращения, включая сердце и все кровеносные сосуды от повреждений.

Другим преимуществом селена является то, что он реактивирует витамины С и Е обратно в их активное состояние. Витамины С и Е работают для нейтрализации свободных радикалов и без селена, эти нейтрализованные соединения будут выделяться, включая витамины С и Е. При связывании с токсическими молекулами витамины возвращаются в свое активное состояние, чтобы атаковать больше свободных радикалов и защищать организм.

Селен играет решающую роль в правильном функционировании иммунной системы. Селен предотвращает вирусную мутацию многих видов и тем самым предотвращает повторные инфекции.

Существует множество доказательств, подтверждающих защитный эффект селена против клеточной мутации, который недавно был подкреплен результатами ряда важных исследований в США и Финляндии. В Великобритании уровень диетического селена значительно ниже, чем в США, и в последние годы значительно снизился. Норма потребления селена в день составляет 70 мкг для мужчин и 60 мкг для женщин, но увы, эти нормы практически никогда не выдерживаются.

Применение диетической добавки селена будет иметь важное значение для снижения различных форм заболеваний.

Щитовидная железа обладает наибольшей концентрацией селена чем любой другой орган в организме. Три разных белка, связанных с селеном, ответственны за превращение активного тиреоидного гормона в кровотоке. Поэтому селен необходим для всех процессов, выполняемых щитовидной железой, включая обмен веществ, нормальный рост и развитие. Это в стороне от связи между гормонами щитовидной железы и всеми другими гормонами в нашем организме. Дефицит гормонов щитовидной железы влияет на работу большинства других желез в организме.

Хотя роль селена в защите сердечно-сосудистой системы остается неясной, теоретически предполагается, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства селена могут помочь защитить сердце, хотя для подтверждения этого необходимо провести больше исследований.

Источники селена 

Пищевые источники селена включают:

·       курицу;

·       мясо;

·       зерно;

·       рыбу;

·       молочные продукты.

Однако большинство продуктов, которые мы принимаем, содержат очень низкий уровень селена, особенно для проживающих в Европе. Причина этого заключается в том, что селен является следовым минералом, который извлекается растениями из почвы, и поэтому его доступность во многом определяется качеством почвы. К сожалению, большая часть Европы, Китая и Новой Зеландии известна наличием селен-дефицитных почв.

Выходом из ситуации является прием биологических добавок на основе селена.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом. 

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Получить скидку очень просто!

Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, просто войдите со своим логином и паролем.

Если Вы впервые на сайте, Вам необходимо зарегистрироваться.

Только для постоянных клиентов доступны дополнительные скидки на более 1000 товаров!

Задайте вопрос специалисту