Интернет-магазин Лаборатория красоты и здоровья    
Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства

29 Апреля 2016

Известно, что неконтролируемое чрезмерное солнечное ультрафиолетовое облучение человеческой кожи приводит к солнечным ожогам, подавлению иммунитета, фотостарению и раку кожи. Избежать этого можно с помощью регулярного и правильного использования солнцезащитных средств – косметических продуктов,  предназначенных для защиты кожи от солнечных ожогов и предотвращения неравномерной пигментации кожи (веснушки, пигментные пятна) за счет веществ, поглощающих или отражающих УФ-излучение (УФ-фильтров). Важно понимать, что одно только нанесение солнцезащитного средства не является 100-процентным гарантом отсутствия нежелательных последствий солнечного облучения – это средство должно быть правильно подобрано (в соответствии с фототипом, типом кожи и возрастом) и правильно использовано (ориентируясь на общепринятые рекомендации при нахождении на солнце и указания производителя на этикетке каждого конкретного продукта). 

Реакция кожи на солнечное излучение различна и зависит от фототипа, наличия каких-то заболеваний,  особых состояний организма (например, период беременности и кормления грудью, недавнее проведение лазерных и других косметологических процедур), приема лекарственных препаратов или каких-то особенных продуктов питания, которые могут обладать фотосенсибилизирующим действием, времени, проведенного на открытом солнце, интенсивности самого излучения в зависимости от места пребывания и времени суток  и т.п. Поэтому не существует универсального солнцезащитного средства на все случаи жизни, подходящего всем и каждому – необходим индивидуальный подбор с учетом тех или иных обстоятельств. Именно поэтому многие косметические марки предлагают такой широкий ассортимент средств «для загара» и «от загара», чтобы каждый потребитель мог выбрать подходящее именно ему. 

Обычно солнцезащитные средства подбирают по величине SPF (sun protection factor), то есть степени защиты от УФ-излучения, а также типу кожи, возрасту (различают взрослые и детские продукты) и назначению – на каждый день или только в период отпуска на море, например. 

SPF показывает, во сколько раз доза облучения, вызывающая минимальное видимое глазом покраснение (один из признаков воспалительной реакции) защищенной кожи, превышает дозу облучения, вызывающую покраснение незащищенной кожи. Этот фактор указывает на эффективность защиты только от УФ-лучей типа В, вызывающих ожоги, и является достаточно условным, ведь фактическая степень защиты зависит и от других факторов: фототипа, общего времени, проведенного на открытом солнце, свойств самого солнцезащитного средства (каким слоем оно нанесено, как быстро смывается, как долго удерживается на коже) и т.д. УФ-излучение типа А действует не так сильно, как УФВ, но зато оно проникает в более глубокие слои кожи, вызывая фотостарение, подавление иммунитета и рак. Поэтому защиту от УФ-лучей типа А рекомендуют подбирать максимальную (на упаковке обозначается как UVA ultra). В современных солнцезащитных средствах обычно используют два-три УФ-фильтра для обеспечения широкого спектра защиты  высокой эффективности при минимальной концентрации каждого из них. Солнцезащитные фильтры принято классифицировать на химические (или органические, натуральные) и физические (барьерные, так называемые минеральные экраны). Химические УФ-фильтры поглощают часть излучения, распределяются на коже в пределах рогового слоя, имеют низкую степень проникновения в более глубокие слои, отличную сочетаемость с другими ингредиентами косметической рецептуры и высокую безопасность и эффективность. К ним относят вещества синтетического происхождения (производные пара-аминобензойной кислоты (PABA), бензофеноны, салицилаты и др.) и природного – кофейная кислота, экстрактивные вещества ромашки, алоэ, гамамелиса. Физические УФ-фильтры имеют другой механизм действия – они рассеивают и отражают солнечные лучи, создают защитный «экран» на коже, распределяясь только на ее поверхности и не проникая глубже, имея при этом хорошую эффективность и безопасность. Наиболее популярные физические фильтры – это диоксид титана и оксид цинка, которые можно часто встретить даже в декоративной косметике. Если вы подбираете средство ухода с небольшой степенью защиты (SPF 10-20) для ежедневного использования в умеренных широтах, можно ограничиться наличием только химических фильтров. Если же необходимо вообще не допустить попадания солнечных лучей на кожу – нужно выбрать средства с минеральными фильтрами максимальной степени SPF 50+.

В солнцезащитные средства нередко добавляют антиоксиданты и иммуномодуляторы для повышения эффективности их защитного действия и предупреждения негативных последствий  облучения. Важным компонентом является и основа, в которой УФ-фильтры должны быть распределены равномерно и однородно. Также именно основа отвечает за легкое и ровное нанесение средства на кожу, его устойчивость и «сцепление» с роговым слоем.

Солнцезащитные средства можно встретить в нескольких текстурах: крем, молочко, гель, спрей. Выбор остается за потребителем, исходя из его персональных предпочтений и основного назначения средства. Например, если солнцезащитное средство приобретается для активного отдыха, то наибольший комфорт принесет гель или спрей. Если важны еще и увлажняющие, смягчающие качества, то лучше выбрать крем или молочко.

В любом случае не стоит пренебрегать общими правилами безопасности – находиться на открытом солнце не более 2 часов подряд даже при использовании солнцезащитного средства с максимальной степенью защиты (SPF 50+) и обязательно повторять нанесение защиты после купания или принятия душа, вытирания полотенцем, активных игр.

Хорошего Вам солнечного отдыха!

 С уважением, 
Ваша Лаборатория Здоровья и Красоты,

Анастасия Косова, провизор, консультант по лечебной косметике

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Получить скидку очень просто!

Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, просто войдите со своим логином и паролем.

Если Вы впервые на сайте, Вам необходимо зарегистрироваться.

Только для постоянных клиентов доступны дополнительные скидки на более 1000 товаров!