Уважаемые посетители сайта, заказ товара временно приостановлен в связи с переездом склада.

Интернет-магазин Лаборатория красоты и здоровья    
В неожиданных местах вы можете заболеть раком кожи

В неожиданных местах вы можете заболеть раком кожи

9 июля 2021

Под ногтем
Эта “подногтевая меланома” может возникнуть и под ногтем на ноге. Большой палец являются наиболее распространенными областями, но это возможно под любым ногтем. Обычно это не связано с воздействием солнца, но прошлые травмы могут быть причиной. Если вы заметили темную полосу под ногтем без видимой причины, обратитесь к своему дерматологу.

Подошвы ног
Это часто один и тот же тип рака, акральная лентигинозная меланома, которая может образоваться под вашими ногтями. Азиаты и афроамериканцы заболевают им чаще, чем любой другой меланомой. Обычно это начинается как плоское темное пятно, которое четко отличается от кожи вокруг него, но иногда оно может быть красноватого или оранжевого цвета. Скорее всего, вам сделают операцию по удалению рака и, возможно, последуют лучевая, химиотерапия или биологическая иммунотерапия.

Ладони рук
Если у вас более темная кожа, меланома более вероятна в областях тела, которые не получают много солнца, таких как ладони и подошвы ног. И акральная лентигинозная меланома, в частности, гораздо более вероятна у людей с более темным цветом кожи. Только около 2% случаев происходит у светлокожих людей. Это часто более серьезно, чем другие меланомы, отчасти потому, что люди часто не замечают этого.

Веко
Слишком много солнца часто является причиной этого типа рака кожи. Вы можете удалить его хирургическим путем, и обычно это несерьезно, если лечить его на ранней стадии. Рак чаще всего начинается в базальных клетках верхнего слоя кожи (эпидермиса). Более серьезная форма начинается в плоскоклеточных клетках, которые находятся еще ближе к поверхности вашей кожи. Этот тип растет быстрее и легче распространяется на близлежащие ткани.

Скальп
Часто на коже головы появляются наросты или опухоли, но они часто не являются раком. На самом деле, только около 13% от общего числа случаев рака кожи приходится на кожу головы, обычно это менее серьезные “немеланомные” виды рака, такие как базально-клеточный и плоскоклеточный рак. Поговорите со своим врачом, если у вас болит голова. Если это рак, это может быть небольшой, гладкий, воскообразный комок, который может кровоточить или покрыться корочкой. Но вам нужно обратиться к врачу, чтобы узнать это.

В твоем ухе
Если не лечить, рак кожи снаружи уха (плоскоклеточный или базально-клеточный) может распространиться на внутреннюю часть уха. Это включает в себя слуховой проход, который проходит от вашего наружного уха к крошечным костям в среднем ухе, к волосоподобным нервам во внутреннем ухе, которые посылают сигналы в ваш мозг, и височную кость, которая охватывает все это.

Язык
Вы можете заметить плоские, твердые белые пятна (лейкоплакия), которые вы не можете соскрести, или покалывание, потерю чувствительности, или шишку или боль, которые не проходят. Обычно это плоскоклеточная клетка. И это гораздо более вероятно, если вы употребляете табак или много пьете, и особенно если вы делаете и то, и другое. Ваш врач может взять несколько клеток из подозрительной области, чтобы рассмотреть их под микроскопом (биопсия). Обычно для его удаления требуется операция.

Губа
Немеланомный рак, часто базальный или плоскоклеточный, обычно поражает ваши губы. Вероятность того, что ваша нижняя губа получит его, примерно в 12 раз выше, чем ваша верхняя губа, которая не получает столько солнца. Мужчины также заболевают раком чаще, чем женщины, возможно, потому, что мужчины, как правило, больше употребляют табак и алкоголь. Ваш риск также возрастает, если у вас есть вирус папилломы человека (ВПЧ), который может вызвать бородавки на ваших гениталиях, руках или в других местах.

Глаза
Вы можете увидеть “увеальную” или “внутриглазную” меланому в виде темного пятна в цветной радужной оболочке вокруг вашего зрачка. У вас также может появиться расплывчатое или пятнистое зрение. Клетки кожи, называемые меланоцитами, выходят из-под контроля и образуют опухоль. Это наиболее распространенная форма рака, которая начинается в глазу, и она может распространиться на другие части вашего тела через лимфатические узлы. Он также может распространиться на другие части вашего тела, обычно на печень, через ваш кровоток.
Меланома конъюнктивы - это раковое новообразование на конъюнктиве, прозрачной мембране, которая покрывает поверхность глаза и внутреннее веко. Это часто проявляется в виде темного или красного пятна на белом глазу. Это может быть серьезным и может распространиться на другие части тела через лимфатические узлы или кровоток. Если ваш врач подозревает это, он может взять образец ткани, чтобы посмотреть под микроскопом, чтобы определить, является ли это раком.

Профилактика: знайте о своем риске
Поговорите со своим врачом о любом семейном анамнезе рака кожи. Другие факторы, повышающие риск повреждения от солнца и рака, включают:
  • Светлая кожа, волосы или глаза
  • Веснушки или родинки, которые большие, многочисленные или странной формы
  • Много времени на улице, особенно на большой высоте или там, где очень жарко
  • Болезнь или лекарство, ослабляющее вашу иммунную систему
  • Препараты, которые делают вашу кожу более чувствительной к свету
Профилактика: проверьте свою кожу
Рак кожи часто излечим, если вы обнаружите его на ранней стадии. Поэтому важно проверять свою кожу раз в месяц или около того. Для начала встаньте перед зеркалом в полный рост. Стул и ручное зеркало помогут вам увидеть неудобные места. Ищите любые новые наросты или изменения в старых местах, так как они могут быть признаком проблем, в том числе рака. Посещайте кожного врача (дерматолога) раз в год или в любое время, когда вы замечаете что-то необычное.