Внимание! Пункт самовывоза Волоколамское шоссе, д.2 закрыт.
Новый адрес пункта самовывоза: м. Чертановская, Балаклавский проспект, д.8А
Витамин D и его роль в организме человека

Витамин D и его роль в организме человека

9 Мая 2017

Про важность витамина Д сказано немало, но при этом большинство из нас предпочитают игнорировать данные сведения и контроль уровня витамина. По данным Департамента здравоохранения, не менее 25% населения испытывают дефицит витамина Д! В реальности, ученые подсчитали, что эта цифра на самом деле значительно выше и составляет порядка 60%.

Что такое витамин D?

Витамин Д является не совсем витамином, так как витамин - это вещество, которое не вырабатывается организмом. А так как витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, его приравнивают к гормону. Хоть мы и способны производить витамин D, он редко находится в нашем организме в достаточном количестве. Все зависит от широты, в которой проживает населения, так в нашей стране уровень солнечного воздействия значительно ниже, чем к примеру, у жителей Австралии или Африки. Также, чтобы защитить свою кожу от негативных факторов, которые также могут нанести прямые солнечные лучи, мы используем солнцезащитные крема, они, конечно, блокируют солнечный свет, а вместе с ним и выработку витамина D.

Небольшое количество витамина D можно получить из некоторых продуктов, которые обогащены данным веществом. К таким продуктам можно отнести:

• молоко;
• хлопья;
• жирную рыбу;
• соки и т.д.

Но количества витамина в них все равно слишком мало, солнечные лучи - это главный источник витамина D. Так, чтобы получить из молока суточную норму вещества, следует выпить 20 стаканов молока за день, что согласитесь, не совсем реально.

Роль витамина D в организме и симптомы дефицита витамина D

Последнее время, теме дефицита витамина D уделяется немало публикаций. Чем же опасен его дефицит? Всем известно, что витамин Д важен для поддержания нормального уровня кальция и фосфора в организме, необходимых для производства костной ткани. Но ученые в последнее время показывают, что дефицит витамина Д может быть связан с различными хроническими проблемами со здоровьем, среди них:

• снижение иммунитета;
• диабет;
• депрессия;
• даже мутации клеток.

Многочисленные исследования указывают на взаимосвязь между достаточным количеством витамина D и крепкой иммунной системой. Группа датских ученых нашла обоснование этого факта. Их исследование показало, что группа специальных клеток, называемых “Т-клетки” имеют решающее значение для иммунной защиты организма. Эти же клетки и их работа зависит от соответствующего уровня витамина D в крови. Когда Т-клетка подвергается воздействию чужеродных бактерий и вирусов, он посылает сигнальные устройства, известного как рецептор витамина Д. Если есть дефицит витамина D в крови, тогда Т-клетки остаются в состоянии покоя и не могут противостоять атаке бактерий и вирусов.

Другие исследования показывают связь между диабетом второго типа и нехваткой витамина Д. Считается, что витамин D играет роль в регуляции и высвобождение инсулина. В результате дефицита витамина D уменьшается производство инсулина, который в свою очередь приводит к повышению уровня сахара в крови. Небольшие исследования показали, что добавки с витамином D снижает высокий уровень сахара в крови, такая новость стала обнадеживающей для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к диабету 2 типа.

Взаимосвязь витамина D и депрессий заключается в том, что витамин есть и в рецепторах мозга. Исследование на животных показало, что витамин D увеличивает уровень серотонина в мозге, и этот эффект помогает улучшить настроение и чувство благополучия.

Дефицит витамина D некоторые ученые считают также одним из факторов, способствующих к развитию некоторых онкологических заболеваний. Низкий уровень витамина D повышает риск развития рака предстательной железы, рака молочной железы и рака толстой кишки. Так как точные причины развития рака, учеными до сих пор остаются полностью не установленными, утверждать о роли дефицита витамина D нельзя.

Существует тесная взаимосвязь между низким уровнем витамина D и риском развития гингивита и потери зубов. Ученые считают, что это может быть из-за того, что витамин D способен оказывать противовоспалительное действие.

Люди, живущие в северных странах чаще, сталкиваются с сердечными приступами и их растущее число, свидетельствует о том, что возникают они в результате низкого уровня витамина D. Обеспечивая оптимальный уровень витамина D можно получить один из способов профилактики и лечения ишемической болезни.

Также и рассеянный склероз чаще встречается в северных регионах, где также меньше солнечного света. Принято считать, что географическое распределение рассеянного склероза указывает на то, что люди, которые не получают нужного количество солнечного света, имеют более высокий риск его развития. Есть серьезные основания предполагать, что витамин D приносит пользу в лечении рассеянного склероза, что может быть связано с его противовоспалительными свойствами, а также влиянием на аутоиммунную деятельность.

Остеопороз-это состояние, характеризующееся снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов костей. Витамин D3, или холекальциферол, выполняет несколько ключевых функций в профилактике остеопороза. Во-первых, он увеличивает усвоение кальция и фосфора из пищи в кишечнике. Во-вторых, Витамин D3 повышает реабсорбцию кальция в почках, пуская больше кальция обратно в кровоток. Витамин D3 также ингибирует высвобождение паратиреоидного гормона (ПТГ) что важно для нормального развития костной ткани. Без достаточного количества витамина D, организм не сможет получить достаточного количества кальция из пищи, так как именно витамин D способствует его усвоению.

Почему проблему дефицита витамина D необходимо решать?
К сожалению, статистика последствий дефицита витамина D не радует. Вот основные причины того, почему стоит бороться с проблемой дефицита витамина D:

• Случаи развития рахита в детском возрасте увеличились на 400% с 1996 года. Департамент здравоохранения определил четыре ключевые группы риска, для которых главный врач рекомендует принимать добавки витамина D. В эти группы попали: дети до 5 лет, пожилые люди, женщины во время лактации и беременные, люди с темной пигментацией кожи.
• Исследования климата и его воздействия на граждан Великобритании показал, что шесть месяцев в году, когда есть солнечные излучения, этого недостаточно для человеческого организма, чтобы синтезировать витамин D в достаточном количестве. Великобритании является более северным, туманным Альбионом.


Сколько витамина Д должен получать организм?
Большое количество исследований все еще ведутся, относительно роли такого важного витамина. Теперь мы знаем, что витамин D играет важную роль и не только она связана с всасыванием кальция и роста костей. Мы также знаем, что рецепторы витамина D были обнаружены в более чем 50 органах и участках тела. Этот факт доказывает, что потребность организма в веществе значительно больше, чем мы изначально думали.

Рекомендуемые дозы витамина D, установленные много лет назад, варьируются между 200iu и 400 международных единиц. Нужное количество витамина D можно получить из чайной ложки рыбьего жира. Здоровый и сбалансированный рацион питания может максимально предоставить нам 10% от рекомендованной суточной нормы витамина D. Хотя в большинстве случаев из питания организм черпает всего лишь, около 5% от рекомендуемой суточной дозы витамина, оставляя 95% дефицитом.

Учитывая такие данные, мы можем позволить себе не принимать витамин D? Ответ прост: нет. Прием добавок витамина D будет полезен не только детям, но и взрослым, а особенно тем группам лиц, которые попадают в особую зону риска дефицита витамина D.

*Данный контент не предназначен для замены традиционного медицинского лечения: любые предложения и рекомендации в статье не предназначены для диагностики, лечения и предотвращения любого заболевания, состояния или симптома. Персональные рекомендации должны быть предоставлены квалифицированным медицинским специалистом.

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Получить скидку очень просто!

Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, просто войдите со своим логином и паролем.

Если Вы впервые на сайте, Вам необходимо зарегистрироваться.

Только для постоянных клиентов доступны дополнительные скидки на более 1000 товаров!

Задайте вопрос специалисту