Вся правда о мюсли!

Вся правда о мюсли!

17 Марта 2016

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ сегодня расскажет нам о том, какое место занимают мюсли в диетическом питании.

 Несколько странноватое для русского уха слово «мюсли» происходит от немецкого «mus» – пюре. Их «открытие» в 1900 году приписывают швейцарскому врачу Максимилиану Бирхерому-Беннеру, хотя на самом деле трудно сказать, кто первым додумался до идеи, просто заливать крупу водой и есть в невареном виде. Сегодня мюсли - это элемент рационального питания, по крайней мере, таковым его считают большинство поклонников здорового образа жизни и различных диет. А так ли это на самом деле?

Итак, что представляют собой мюсли? Все просто: это смесь из различных злаков, сухофруктов, сушеных ягод, орехов, семечек. Из злаковых наиболее популярными являются овес и пшеница, но используются также рис, гречиха, ячмень и другие крупы. Сухофрукты производители тоже добавляют разные. Традиционными считаются изюм, курага, чернослив, причем вы можете встретить мюсли, где эти сухофрукты присутствуют как в измельченном, так и в цельном виде. Помимо этого добавляют засахаренные (в виде цукатов) или сушеные бананы, кокосы, папайю и прочие фрукты. Орехи и семечки также используют самые разнообразные.

Употреблять мюсли советуют в основном на завтрак, как альтернативу кашам. Давайте сравним?

 По калорийности

Калорийность круп составляет от 303 (овсяная крупа) до 335 – 337 (кукурузная и гречневая) ккал/100 г. Калорийность мюсли с изюмом и лесными орехами в среднем – 350 ккал/100 г. С добавлением других сухофруктов, цукатов, бананов, шоколадной крошки и сахара калорийность мюсли существенно повышается и иногда зашкаливает до 450 и более ккал/100 г.


Поимо этого, мюсли мы съедаем в практически необработанном виде, добавив молоко, йогурт или сок, чем тоже немного увеличиваем калорийность, а из натуральных круп варим кашу. И тут можно увидеть совсем иные цифры! Самая высокая калорийность у рассыпчатой гречневой каши: «целых» 178 ккал/100г. У всех остальных каш намного меньше – от 100 и менее ккал/100 г. При этом, повторим, каши, правильно сваренные, насыщают лучше и на более долгий срок.

 По содержанию витаминов и минералов

Все крупы богаты витаминами группы В (кроме В12, которого в растительных продуктах нет), магнием, марганцем и фосфором. Есть кальций, калий и железо, которого много не только в гречке, как это принято считать, но и в овсяной крупе. Таким образом, разницы между мюсли и кашами нет, хотя из сваренной крупы витамины и минералы усваиваются чуть проще, зато и разрушаются (только частично!) при варке.

 Как источник клетчатки

Мюсли  здесь, несомненно, лидируют – настоящий «ёршик» для кишечника. Не только стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, но и помогают выведению всяческих вредных веществ: от тяжелых металлов до излишков холестерина. Но вот тут нужно быть внимательными в употреблении этого продукта! Поедание мюсли при дефиците жидкости в рационе приведет к противоположному эффекту и вызовет проблемы со стулом. Поэтому, если уж есть мюсли, то с достаточным количеством жидкости: не менее одного стакана воды (кефира, йогурта, сока – тут по вкусу) для заливки крупы плюс еще стакан напитка для запивания.

 Как выбирать мюсли?

Первым делом, как всегда, смотрим на этикетку, вернее, на ту часть, где указан состав. Если вы не можете прочитать состав без помощи лупы, смело ставьте упаковку обратно на полку. Если видите в составе пищевые добавки с индексом «Е» - возвращайте туда же: ароматизаторам, стабилизаторам и консервантам, как и усилителям вкуса в мюсли просто нет места.  


Внимательно смотрите на сроки изготовления. Теоретически, как крупы, так и сухофрукты могут храниться достаточно долго, но на практике теряют свои полезные свойства в течение 7 – 8 месяцев хранения.


С самой упаковкой сложнее. В прозрачной пластиковой упаковке можно хорошо рассмотреть, что за товар вам предлагают, сколько там орехов, сухофруктов и хорошо ли выглядят сами хлопья. Упакованные в картонные коробки мюсли не очень-то рассмотришь, зато и сохраняются они лучше, поскольку ни крупы, ни орехи не подвергаются воздействию света.

Но вашей покупке придется пройти еще одну, но обязательную, домашнюю проверку! Когда вы принесли мюсли домой, откройте упаковку и сразу (не через 5 или 10 минут) понюхайте содержимое. Если есть хоть малейший намек на запах плесени, горечи, кислоты – выкидывайте без сожаления. Далее пересыпьте мюсли в широкую миску и внимательно рассмотрите: если есть участки крупинок, слипшиеся, как на нитях паутинки, с продуктом тоже придется расстаться.


Дело в том, что даже самая лучшая крупа при неправильном хранении легко поражается грибками из рода аспергилл. Те же грибки с удовольствием заводятся на орехах, особенно арахисе и кешью. Сочетание этих двух продуктов в мюсли повышает опасность заражения, а токсины (афлотоксины) грибков представляют для человека серьезную опасность. От них не избавиться, ни при нагревании мюсли на сковородке, ни при заливании кипятком, ни даже при варке. Поэтому, если у вас появляются хоть малейшие сомнения в качестве продукта, избавляйтесь от него: здоровье дороже!

 

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.

Заказать обратный звонок

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00.

Введите Ваше имя
Введите Номер телефона
Или можно написать нам на e-mail: info@lab-krasoty.ru

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Оформить заказ в 1 клик

Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00.

Введите имя
Введите номер телефона
 
 

Получить скидку очень просто!

Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, просто войдите со своим логином и паролем.

Если Вы впервые на сайте, Вам необходимо зарегистрироваться.

Только для постоянных клиентов доступны дополнительные скидки на более 1000 товаров!

Задайте вопрос специалисту